УЗИ детям

УЗИ детям

Преимущества ультразвукового метода диагностики в педиатрии заключается в неинвазивности, безопасности, доступности, возможности неоднократного проведения при динамическом наблюдении. 

На первом году жизни проведение УЗИ целесообразно для оценки анатомо-физиологических особенностей растущего организма, также выполняется при наличии жалоб. Основываясь на показателях возрастных/ростовых нормативов, можно мониторить соответствие темпов роста (в том числе внутренних органов) календарному возрасту. Возможно выявление врожденных и приобретенных заболеваний, которые манифестируют только в постнатальном периоде.

Самой частой причиной направления детей на УЗИ остаются заболевания желудочно-кишечного тракта, «гепатомегалия», когда врачи пальпируют печень под правой реберной дугой. Сканирование органов брюшной полости детям проводится при болях в животе, объемном поражении живота, желтушном синдроме, аллергии (особенно пищевой), кожных заболеваниях, при «остром животе» или травмах живота.

Подготовка пациентов обычная, то есть ребенок приходит утром натощак, что подразумевает отказ от приема различных жидкостей, (кроме небольшого количества чистой пресной воды), от жевательных резинок. Иногда детей просят не чистить зубы, так как они часто глотают зубную пасту, содержащую различные вкусовые добавки. 

Возможно исследование и во второй половине дня. При этом время голодания после легкого завтрака должно составлять не менее 6 часов. 

Дети раннего возраста осматриваются перед очередным кормлением. Дополнительные манипуляции в виде очистительных клизм, особой диеты, медикаментозной подготовки в педиатрической практике не проводятся.

В комплекс ультразвуковой оценки органов брюшной полости включена диагностика функционального изменения желчного пузыря. Ультразвуковой метод дает возможность наблюдения за пузырем в динамике, предоставляет возможность оценить моторно-эвакуаторную функцию желчного пузыря по количеству (объему) выделенной желчи. Исследование проводится с приемом стандартного желчегонного завтрака. 

УЗИ почек может быть проведено у детей любого возраста. Самыми частыми причинами осмотра остаются клинические признаки воспаления. 

Особой подготовки для исследования не требуется, за исключением УЗИ мочевого пузыря, когда сканирование проводится при наполненном мочевом пузыре. Следует помнить, что у детей это наполнение желательно проводить естественным путем до появления первого позыва. Перерастяжение мочевого пузыря вызовет появление остаточной мочи, может фиксироваться пиелоэктазия, что приведет к ложноположительному результату диагностики. 

Ультразвуковые методы исследования являются наиболее информативными в детской андрологии. Эхокартина заболеваний мошонки и пахового канала тесно связана с нарушениями процесса миграции яичка в эмбриональном периоде. Эти заболевания занимают ведущее место среди причинных факторов мужского бесплодия. Варикоцеле, крипторхизм, инфекционные орхиты и орхоэпидидимиты различной этиологии приводят к бесплодию у 40-80% больных. Рациональность лечебных мероприятий зависит от эффективности диагностики.

Также, ультразвуковая диагностика важна и в детской гинекологии. Прогноз гинекологических заболеваний заметно улучшается в случаях ранней коррекции патологических изменений при своевременном их распознавании. В первую очередь это относится к аномалиям половых органов, которые чаще диагностируются в детском возрасте. Органы малого таза выявляют через «акустическое окно» мочевого пузыря, наполненного до физиологической емкости естественным путем. Каждому этапу полового развития девочки присущи свои ультразвуковые характеристики. 

УЗИ грудных (молочных) желез в детском возрасте актуально как для девочек, так и для мальчиков, имеющих увеличение концентрации половых гормонов, вызванное эндогенными или экзогенными факторами. 

Таким образом, ультразвуковая диагностика в педиатрии затрагивает все органы и системы, и имеет высокую диагностическую значимость.

Журкина Алина Александровна

Об авторе

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52