Срыгивания

Срыгивания

В процессе вскармливания на 1 году жизни каждая мама сталкивается с таким явлением, как срыгивание.

Срыгивание – это возврат содержимого желудка в пищевод и ротовую полость с участием мышц желудка. Чаще это физиологический процесс, который происходит у грудных деток первых 6 месяцев жизни в силу незрелости мышц и ферментов ЖКТ, кишечных колик, повышенного газообразование запоры, повышенного внутрибрюшного давления, горизонтальное положение ребенка. 

Причинами срыгивания являются переедание, заглоченный воздух во время сосания, аллергическая реакция на белок коровьего молока и глютен, неправильно подобранная смесь.

Патологическими срыгивания могут являться, тогда когда ребенок теряет в массе тела и замедляется его физическое развитие.

Срыгивания также могут вызываться патологическими состояниями, такими как пилоростеноз, кишечная непроходимость, заболевания ЦНС, инфекционные заболевания.

Чтобы избавиться от срыгиваний или минимизировать это явление необходимо откорректировать режим и тактику кормлений:

  • положение ребенка при кормлении должно быть с приподнятой головой; 
  • после кормления ребенку необходимо подержать в вертикальном положении - 10-20 мин;
  • при кормлении грудью малыш должен захватывать всю ареолу. При искусственном вскармливании, большую роль играет дырка в соске – она не должна быть слишком большой;
  • перерывы между кормлениями не должны быть длительными; 
  • при кормлении нельзя давать ребенку кричать; 
  • после кормления избегать активных действий с ребенком; 
  • положение в кроватке - на правом бочке или на животе, если ребенок спит на спине, то головной конец кровати должен быть приподнят на 45 -60 градусов.

При упорных срыгиваниях после осмотра педиатра могут назначаться антирефлюксные смеси, которые обладают более густой консистенцией и другое медикаментозное лечение.

Важно знать! Ребенок может срыгивать ежедневно после каждого кормления, но только молоком и при этом оставаться активным и веселым. Настороженность должны вызывать - присутствие в желудочном содержимом крови, желчи, фонтанное срыгивание, вялость, визуальное увеличение живота, а также срыгивания после 1 года. В этих случаях затягивать с визитом к врачу не стоит.

Кузнецова Татьяна Михайловна

Об авторе

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52