Советы по питанию летом для взрослых

Советы по питанию летом для взрослых

Летом из-за жаркой погоды, повышено  потоотделение, что требует восполнение влаги и микроэлементов, которые мы теряем. Это можно успешно делать с помощью фруктов, овощей и ягод. Лучше всех с этой задачей справляется дыня, не отстает от нее арбуз. 

Рекордсмены по содержанию воды: огурцы - 96% , сельдерей - 94%, помидоры - 94%, дыня - 91%, клубника - 90%,  грейпфрут - 88%, апельсин - 86%.

Полезно есть в жару фрукты, богатые клетчаткой - груши, яблоки и ягоды. 

Полезны овощи - огурцы, помидоры, болгарский перец. 

Все эти продукты богаты водой и микроэлементами.  

Не забывайте про сезонность ягод и фруктов. Например, арбуз и виноград желательно покупать в августе и сентябре, клубникой можно порадовать себя в июне и июле. 

Полезно знать, что укроп и петрушка повышают чувствительность кожи к солнечным лучам и могут вызвать появление нежелательных пигментных пятен. Поэтому их употребление лучше сократить.

Летом желательно реже употреблять сытные продукты: гамбургеры, картофель, мясо, блины, пирожные, а прием пищи разбить на 6-7 раз. 

Из-за высоких температур продукты портятся быстрее, и, чтобы пищевое отравление не испортило отпуск, запомните несколько простых правил

  1. Тщательно мойте руки с мылом теплой  водой.
  2. Тщательно мойте овощи и фрукты проточной водой. 
  3. Не оставляйте продукты при комнатной температуре, храните в холодильнике, соблюдая сроки хранения. Например, овощной салат можно хранить в холодильнике только 4-8 часов, а лучше  съесть его сразу, мясо и рыбу - до 12 часов.
  4. Все продукты необходимо хранить в контейнерах, чтобы они не были доступны для насекомых. 
  5. Обращайте внимание на сроки годности и дату изготовления продукта при покупке.
  6. Напитки с кислинкой предпочтительнее щелочных, так как в щелочной среде микроорганизмы размножаются  быстрее.

В жару лучше пить воду с лимоном, морсы клюквенный, брусничный, чай каркаде.

Очень  часто при пищевых отравлениях мы стараемся помочь себе сами. Но если повысилась температура, нарастает слабость, тошнота, рвота - единственное верное решение - вызвать врача!  Своевременное правильное лечение сократит сроки и тяжесть болезни. 

Желаю всем приятного отдыха, новых впечатлений от проведенного летнего отпуска и пользы от правильного питания. Будьте здоровы!

Расторгуева Марина Дмитриевна

Об авторе

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52