Соки в рационе ребенка

Соки в рационе ребенка

Соки бывают свежевыжатые (фреши) и консервированные промышленного производства (соки прямого отжима и восстановленные). 

В качестве прикорма сок вводится с 6 месячного возраста. Начинают с яблочного сока (нескольких капель) и доводят до 100 мл к 1 году, в 2-5 лет можно употреблять сок ребенку до 120-180 мл в сутки (меньше стакана). Пить предпочтительно из кружки. Однако фруктовый сок не имеет никаких преимуществ с употреблением фруктов. Фрукты в натуральном виде столь же полезны и питательны, как и натуральный сок из них, но и имеют дополнительные преимущества.  

До 3 лет сок должен быть пастеризован и лучше перед приемом его развести кипяченой водой 1:1, чтобы снизить агрессивность фруктовых кислот на слизистую пищеварительного тракта, а также содержание сахара и негативного влияния на первые зубки.

Фреши могут быть опасны для ребенка из-за своей концентрированности и возможным содержанием патогенных микроорганизмов. 

Употребление соков имеет как плюсы, так и минусы. В соках много фруктовых кислот, сахара, что может негативно сказаться на пищеварении ребенка, так как  пищеварительная система ребенка (слизистая, ферменты) незрелая. Но также в соках содержится много питательных веществ, витаминов, микроэлементов, необходимых для растущего организма. 

Соки необходимо давать только после еды, так как они очень калорийные. Не рекомендуется пить сок перед сном и на завтрак, лучше перенести его прием на полдник.

Воду никогда не надо заменять соком для утоления жажды.

При выборе соков необходимо обращать внимание на условия хранения,  срок годности, состав продукта, возрастные ограничения.

Пейте сок дозировано и будьте здоровы!

Кузнецова Татьяна Михайловна

Об авторе

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52