СМАД или ХОЛТЕР: кому, когда и зачем?

СМАД или ХОЛТЕР: кому, когда и зачем?

Методы дополнительного функционального обследования важны в постановке правильного диагноза, особенно когда речь идет об артериальном давлении или работе сердца. Сегодня мы рассмотрим два основных из них — «СМАД» и «ХОЛТЕР».

«СМАД» - дословно интерпретируется как - суточное мониторирование артериального давления. Это обследование, которое позволяет оценить изменения артериального давления (АД) в течение длительно времени (24 часов) и подтвердить или исключить диагноз - гипертоническая болезнь.

Проводят это обследование и тем у кого диагноз уже выставлен и назначено лечение, для оценки эффективности подобранной гипотензивной терапии, чтобы удостовериться, что она эффективна или вовремя скорректировать лечение.
Суть метода заключается в следующем - пациенту закрепляют манжету на руке, точно такую же как на тонометре, которая подключена к регистрирующему устройству. Через определенные интервалы времени, которые заложенные в программе, АД измеряется, не зависимо от того, чем занят пациент, и цифры фиксируются аппаратом. По результатам измерений строится график, который оценивается врачом функциональной диагностики и делается заключение. 

Прежде всего этот метод помогает справиться с гипертонической болезнью, добиться стабильного АД в течение дня и избежать в дальнейшем серьезных осложнений, к которым ведет это заболевание.

«ХОЛТЕР» или другими словами «Холтеровское мониторирование» - это мониторирование работы сердца в течение суток, по которой анализируется работа сердца. Это обследование позволяет выявить различные нарушения ритма, проводимости, ишемию миокарда, так как запись ЭКГ проводится не короткий интервал времени, как на приеме у врача - несколько минут, а все 24 часа. Поэтому это обследование более информативное.

Проводится это обследование следующим образом - на теле пациента закрепляются электроды, которые подключены к регистрирующему устройству. Человек ведет привычный для себя образ жизни, а в это время на ЭКГ фиксируются все изменения которые происходят в сердце. По результатам врач функциональной диагностики делает заключение, на основании которого назначается правильное и главное своевременное лечение, которое иногда даже дает возможность спасти жизнь человеку.

Будьте внимательны к своему здоровью!

Расторгуева Марина Дмитриевна

Об авторе

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52