Щитовидная железа – диагностика, лечение и профилактика зоба

Щитовидная железа – диагностика, лечение и профилактика зоба

Щитовидная железа — эндокринный орган, отвечающий за рост и дифференцировку тканей, интенсивность обмена веществ в организме позвоночных животных и человека. Патология щитовидной железы может быть связана с изменением ее структуры (зоб, аутоиммунный тиреоидит) или нарушением функции (гипотиреоз, болезнь Базедова и т.д.), а иногда структурные изменения приводят к функциональными (токсическая аденома щитовидной железы и т.д.).

Если щитовидная железа увеличена в размере и/или в ней обнаруживаются узлы, то такое заболевание называется зобом. Диагностика зоба шагнула далеко вперед после появления ультразвуковых методов исследования. УЗИ-аппараты с высокой разрешающей способностью позволяют зафиксировать наличие образований размером в несколько миллиметров и с точностью рассчитать объем щитовидной железы даже при ее загрудинном расположении. Это обеспечивает раннюю досимптомную диагностику заболевания. Точное описание выявленных изменений позволяет заподозрить злокачественное новообразование щитовидной железы и провести дифференциальную диагностику путем апсирационной биопсии.

У женщин зоб встречается чаще, чем у мужчин, и заподозрить его легче. Увеличенная щитовидная железа становится видна при сглатывании, ее может прощупать даже сама пациентка.  Особенности анатомического строения шеи мужчин не всегда позволяет адекватно пальпировать «щитовидку», что заставляет врача чаще направлять мужчин на дополнительные исследования.       

Зоб большого размера (80-100 мл и более) может «мешать и давить» на шее, нарушать акт глотания плотной пищи, причем эти ощущения стабильны и не проходят, например, в покое, они не связаны со стрессом или психо-эмоциональным напряжением, потому что для щитовидной железы не свойственно изменять свой объем в таких ситуациях. Так что мало вероятно, что девушке, которая «вся на нервах», в период особого волнения «мешает щитовидка», а пожилого мужчину-гипертоника при подъеме выше второго этажа «давит зоб». Скорее всего, у них нужно думать еще о какой-то патологии.

Есть ли способы уберечь себя от зоба?

Индивидуальная йодная профилактика показана детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам. Можно порекомендовать прием препаратов йода при переезде из региона с достаточным содержанием йода в окружающей среде в йоддефицитные районы. Остальным поможет употребление йодированной соли, а также йодированных продуктов питания, в том числе морепродуктов.

Очень часто пациенты задают вопрос о том, что стоит  ли каждые год делать УЗИ щитовидной железы? Учитывая, что наш край находится в зоне йодного дефицита, профилактический осмотр на предмет зоба показан детям, подросткам,  а при отсутствии жалоб на наличие образования на шее  - взрослым старше 40 лет 1 раз в 5-7 лет. Но, частоту УЗИ после выявления отклонений определяет лечащий врач.

Ивлиева Евгения Сергеевна

Об авторе

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52