Санаторно-курортное лечение: отдых с пользой

Санаторно-курортное лечение: отдых с пользой

Известно ли Вам, что регулярное лечение в правильно подобранном санатории помогает продлить жизнь в среднем на 10-15 лет?

21 день, ну или хотя бы 14, полноценного отдыха, режима, сбалансированного питания в сочетании с современными методами оздоровления каждому идут на пользу. Рассмотрим подробнее, в чем же причины этого чудесного эффекта.

1 - Питание. Санаторно-курортное лечение предполагает правильный рацион питания, а значит, человек не только питается сбалансирование, но и учится придерживаться режима питания, который необходим при его обычном ритме жизни.

2 – Ремиссия заболеваний. У людей у которых уже есть какие-либо заболевания, правильно подобранный курс оздоровительных и леченых процедур, помогает достичь более длительной ремиссии, не вызывая обострения.

Например, при заболеваниях опорно-двигательной системы есть большой спектр процедур, которые позволяют это заболевание контролировать – это грязелечение, ванны, радонолечение, ЛФК,  физиолечение, различные аппликации. Для сохранения эффекта необходимо это лечение проходить регулярно и систематически – желательно 2 раза в год, но или хотя бы 1 раз в год, оптимальная продолжительность 14-20 дней.

Очень полезно посещение солевой комнаты (спелеокомнаты), эта процедура обладает стимулирующим действием на иммунную систему и на бронхо-легочную систему.

Для желудочно-кишечного тракта очень полезны минеральные воды, которые есть в ряде санаторий, с их помощью можно добиться длительной ремиссии, попив эту воду курсам – каждые 3-6 месяцев.

3 - Режим. Санаторно-курортное лечение – это организованный отдых, когда день расписан полностью: пошел поел, принял одну процедуру, другую, отдохнул, полностью отвлекся от домашних дел и обязанностей. И это очень важно, чтобы концентрация была только на здоровье с четким планом действий, который человек должен выполнить за 14 дней. Эффект намного больший, чем просто пройти подобные процедуры в городе. Когда есть комплексный подход – эффект всегда выше.

Также хотелось бы рассказать подробнее о выборе санатория, объеме лечения и возможных противопоказаниях.

Если человек здоровый и планирует отдохнуть – то в этом случае санаторий может быть и не нужен, а вот если имеются заболевания, то перед выбором санатория рекомендую посоветоваться с врачом терапевтом. Главная задача до начала лечения выявить, не противопоказаны ли процедуру с учетом состояния здоровья пациента. Врач также может посоветовать, какой профиль санатория выбрать.

В остром периоде проходить санаторно-курортное лечение нельзя. Если наблюдается длительная ремиссия заболевания, то в любом случае сначала обследование у доктора, чтобы санаторно-курортное лечением не спровоцировало обострение.

С врачом на приеме обсуждается объем необходимых исследований и обследований , с учетом   заболеваний имеющихся  у  пациента и оформляется санаторно-курортная карта.

Санаторно-курортная карта оформляется обязательно, потому что есть заболевания, которые исключают набор каких-либо лечебных процедур, чтобы  не усугубить ситуацию. Если Вы приедете в санаторий без санаторно-курортной карты, то Вам не назначат процедуры, пока не пройдете минимум обследований на месте. И если там будут выявлены противопоказания, то в лечение  будет отказано, вы просто поживете там, погуляете, покушаете, поспите, а лечения не получите. Поэтому нет смысла ехать необследованным.

Для оформления санаторно-курортной карты врач определяет индивидуальный план обследования. Если вы проходили эти обследование 1-2 месяц назад или проходили флюорографию, УЗИ брюшной полости, прием гинеколога 6 месяцев назад и не было никаких отклонений от нормы, то врач внесет эти данные в санаторно-курортную карту. Но обязательно минимум за 1 месяц сдается анализ крови, анализ мочи, проводится ЭКГ и осмотр терапевта. Данные анализы исключают острые состояния препятствующие проведению санаторно-курортного лечения.

Если Вам предлагают пройти лечение в санатории без обследований – это должно насторожить, санаторий в такой ситуации за результаты и последствия лечения не отвечает.

В летнее время лучше не менять регион и отдать предпочтения санаториям Хакассии, Белокурихи, Туманный, Учум.

Пожилым людям рекомендуется проходить лечение в том регионе, в котором они проживают, не менять часовой пояс. Если меняется часовой пояс необходимо учитывать, что 3-4 дня уходит на адаптацию и эти дни исключаются из объема лечения.

В целом санаторно-курортное лечение дает старт к дальнейшей поддержке здорового образа жизни, главное после возвращения домой придерживаться полезных привычек.

Отдыхайте с пользой и будьте здоровы!

Расторгуева Марина Дмитриевна

Об авторе

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52