Ребенок потеет: норма или патология

Ребенок потеет: норма или патология

Потоотделение, это физиологический процесс, направленный на регуляцию температуры тела. При повышении температуры окружающей среды или интенсивной физической нагрузке, организм охлаждается через выделение пота.

В некоторых возрастных группах этот процесс более выражен из-за особенностей физиологии.

Если потеет новорожденный: акт сосания является активной физической нагрузкой и очень энергозатратен для ребенка, поэтому неудивительно, что при сосании младенец может вспотеть. Повышенное потоотделение при этом является физиологическим и не вызывает беспокойства. Для коррекции данного состояния достаточно нормализовать температуру и влажность воздуха. Комфортная температура воздуха в помещении - 20-23 градуса. Особенно важно поддержание адекватной температуры воздуха для младенцев, из-за несовершенства терморегулирующих механизмов в раннем возрасте.

Одевать ребенка необходимо в свободную, не сдавливающую одежду из пропускающей воздух ткани. 

Если потливость младенца сопровождается другими симптомами, например вздрагиваниями, облысением затылочной части головы, повышенной реакцией на звуки или яркий свет, то врач может предположить наличие дефицита витамина Д. Для подтверждения диагноза желательно сдать анализ крови на количество витамина Д в сыворотке. В  случае подтверждения диагноза, требуется коррекция витаминодефицита  приемом лечебных доз витамина Д.

Порой повышенная потливость связана с инфекционными заболеваниями или глистными инвазиями. В этом случае ребенок плохо набирает вес, быстро утомляется, у него может быть неустойчивый стул или запоры, сухость кожи. При наличии таких жалоб необходимо пройти лабораторное обследование: развернутый анализ крови, общий анализ мочи, копрологическое исследование и исследование кала на гельминты и простейшие. Лечение основного заболевания устранит симптом потливости.

Гипергидроз (потливость) может сопровождать заболевания сердечно-сосудистой, эндокринной систем или некоторые генетические болезни. В этом случае педиатр, на основании специфичных для данных патологий симптомов, направит ребенка на  консультацию к генетику или эндокринологу, либо на обследование сердечно-сосудистой системы - ЭКГ, ЭХО-КГ (УЗИ сердца).

Вегетативный и гормональный дисбаланс характерен для подростков и так же сопровождается потливостью. В большинстве случаев данное состояние не требует медицинского вмешательства и со временем проходит. Важно уделять повышенное внимание гигиене в этот период, носить сменную обувь в помещении, желательно пропускающую воздух, ежедневно менять носки или колготки, принимать душ 2 раза в день, соблюдать питьевой режим (не менее 30 мл воды на кг веса в сутки).

Таким образом, симптом повышенной потливости у детей имеет разные причины, чаще всего является физиологическим состоянием и устраняется при нормализации температуры воздуха в помещении, проветриванием, устранением тесной или не пропускающей воздух одежды, неподходящей для помещения душной обуви.

В случае неэффективности этих простых мероприятий, требуется обследование у педиатра.

Будьте здоровы!

Батурина Лариса Сергеевна

Об авторе

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52