Развернутый анализ крови: из пальца или из вены?

Развернутый анализ крови: из пальца или из вены?

Все чаще пациентов при сдаче развернутого анализа крови интересует вопрос: «Какой анализ результативнее при сдаче крови из пальца или из вены?»

На самом деле, результаты развернутого анализа крови в том и другом случае практически не отличаются.  Есть некоторые тонкости в интерпретации результата развернутого анализа крови, взятого из вены и из пальца, которые хорошо знают специалисты.

Но, в большей степени выбор метода забора крови зависит от практических причин.

Так, например, если, кроме развернутого анализа необходимо провести другие исследования (биохимические, гормональные, определение антител и т.д.) смысла в отдельном заборе крои из пальца, чтобы сделать только развернутый анализ крови нет, и соответственно для этого анализа берется венозная кровь.

Если необходимо сдать только развернутый анализ крови, то его можно сдать из пальца с помощью автоматического одноразового ланцета (скарификатора) безболезненно, тогда как метод забора крови из вены является более травматичным.

Поэтому, дорогие пациенты, если доктор при назначении развернутого анализа крови, не указывал, что для сдачи необходима только кровь из вены или только кровь из пальца, выбор остается за Вами!

Лопатина Лариса Александровна

Об авторе

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52