Прием у педиатра: нужные ответы на важные вопросы

Прием у педиатра: нужные ответы на важные вопросы 

Любое обращение родителей с ребенком к педиатру начинается со знакомства и сбора анамнеза, т.е. истории жизни Вашего малыша и это не простое любопытство, а объективная необходимость. Состояние здоровья любого ребенка зависит от множества факторов, выяснить которые и является главной целью тщательного расспроса.

На что особое внимание обращает педиатр при первом обращении к нему родителей с маленьким пациентом?

Во-первых, врач тщательно выясняет состояние здоровья ближайших родственников малыша, т.е. собирает генеалогический анамнез. Ведь всем известно, что существуют генетические болезни – болезни передающиеся по наследству, и чем раньше такое заболевание будет выявлено, тем эффективнее будет лечение. Кроме, того есть болезни, имеющие наследственную предрасположенность, т.е. риск появления такого заболевания у ребенка при определенных усилиях.  

Во-вторых, очень важно для педиатра знать о течении беременности: были ли проблемы, какие заболевания перенесла мама во время беременности, чем лечилась и т.д. Ни для кого не секрет, что от этого зависит внутриутробное развитие будущего ребенка. На различных сроках беременности неблагоприятное воздействие оказывается на различные органы и системы, а следовательно врач сможет предположить  какие проблемы могут возникнуть у малыша в будущем и поможет их решить своевременно.

В-третьих, врач очень подробно выясняет как протекали роды и ранний послеродовый период. Сам процесс родов, даже физиологических (нормальных) – это не только огромный стресс для ребенка, но и воздействие на него большого количества травматизирующих факторов, инфекционных воздействий. И здесь важно все! Какие это роды – самостоятельные или нет, в какой срок, когда отошли воды, какие они были, закричал ли ребенок сразу, когда приложили к груди и т.д. Поверьте Ваш педиатр задаст намного больше вопросов про течение родов и все они очень важны для объективной оценки состояния здоровья ребенка.

Можно продолжать и дальше перечислять вопросы, которые задаст Вам педиатр, но поверьте праздных вопросов среди них нет. 

Поэтому, дорогие мамы и папы, бабушки и дедушки не удивляйтесь (а порадуйтесь!), когда педиатр долго и тщательно расспрашивает Вас, прежде чем приступить к осмотру ребенка. Ведь после того как доктор получит ответы на важные «Почему? Когда? и Как?» осмотр будет более направленным и полноценным, а рекомендации по профилактике и лечению эффективными.

Лопатина Лариса Александровна

Об авторе

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52