Правила питания при сахарном диабете

Правила питания при сахарном диабете

Данные правила разработаны для пациентов при сахарном диабете типа 2 и избыточной массе тела, которым назначено медикаментозное лечение (таблетки, таблетки и инсулин продленного действия, предварительно смешанном инсулине без самостоятельной коррекции дозы).

Цель данного питания - нормализация показателей сахара крови и снижение массы тела.

Правила питания:

  1. Снижение калорийности пищи - подсчет калорий с использованием таблиц калорийности и информации на упаковке продуктов. Суточная потребность рассчитывается индивидуально в зависимости от возраста, показателей роста и веса, уровня физической активности.
  2. Ограничение простых углеводов. Продукты,  в приготовлении которых используется сахар, крахмал и мука высшего сорта; разваренные крупы и макаронные изделия, картофельное пюре, сладкие соки, сладкие сорта фруктов.
  3. Сложные углеводы употреблять вполовину от привычного рациона: неразваренные крупы и макаронные изделия, отварной или запеченный картофель, хлеб с отрубями или из цельнозерновой муки, молочные продукты, кукуруза. 
  4. Включение в рацион продуктов, богатых растительными волокнами (овощи, зелень, изделия из муки грубого помола,  а также с добавлением отрубей могут употребляться без ограничения) и полиненасыщенными жирными кислотами (нежирная рыба, морепродукты могут употребляться без ограничения).
  5. Отдать предпочтение жирам растительного происхождения. Приготовление пищи на пару или без использования жиров (гриль, сковороды с антипригарным покрытием). Мясо и птицу освобождать от жира. Отказаться от «наваристых» бульонов, заменить их на овощные отвары. Не допускать одновременного приема животных жиров и простых углеводов (хлеб с маслом, сало с хлебом, пирожные, торты).
  6. Ограничить употребление алкогольных напитков (отказ от крепкого алкоголя, спиртных напитков с добавлением сахара). Максимально допустимое для женщин – 140 мл сухого вина или 300 мл пива в неделю, для мужчин  - 250 мл сухого вина или 500 мл пива в неделю, но при отсутствии панкреатита, выраженной полинейропатии, повышения уровня триглицеридов. До приема алкоголя желательно употребить пищу богатую белком и природной клетчаткой.
  7. Умеренное употребление бескалорийных сахарозаменителей. Нельзя добавлять в горячую пищу. Обратить внимание: сорбит обладает послабляющим и желчегонным действием. Фруктоза является сложным углеводом. Мед повышает сахар в крови. 
  8. Не рекомендуется бесконтрольный прием поливитаминов (в том числе и «для диабетиков»). 
  9. Соблюдение режима питания. Обязательный прием пищи на завтрак, ограничение приема пищи в вечерние часы. Не допускать бесконтрольных перекусов. 
  10. Голодание более полусуток категорически противопоказано.
Ивлиева Евгения Сергеевна

Об авторе

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52