«Доктор, будет больно?»: подробно о лечении кариеса

«Доктор, будет больно?»: подробно о лечении кариеса

Кариес - это заболевание твердых тканей зуба эмали и дентина.

Различают 4 стадии кариеса в зависимости от глубины поражения:

  1. Стадия белого или темного пятна. Дефекта на поверхности эмали в таком случае еще нет, но пятно белого (или темного) цвета указывает на то, что эмаль зуба в этих участках утратила много кальция. Лечение этой стадии кариеса не требует использование бормашины, достаточно насытить эмаль зуба ионами фтора и кальция, то есть провести  реминерализующую терапию. 
  2. Поверхностная стадия кариеса. На данной стадии появляется кариозный дефект на эмалевом слое.
  3. Кариес средней стадии. Определяется при распространении кариеса за пределы эмали и поражении верхних слоев дентина (твердой ткани зуба, составляющая его основную часть).
  4. Кариес глубокой стадии. Диагностируется при распространении кариеса на глубокие слои, когда узкая полоска здорового дентина отделяет от нерва зуба.

Этапы лечения кариеса.

  1. Анестезия. Обезболивание применяется при снятии глубоко поврежденных кариозных тканей, если зуб «живой» (то есть в нем есть нерв). Препараты, которые используются в современной стоматологии, делают процедуру лечения абсолютно безболезненной.
  2. Удаление кариозных тканей и формирование полости с помощью бормашины.
  3. Проведение антисептической обработки.
  4. Наложение изолирующей и/или лечебной прокладки под пломбу.
  5. Пломбирование зуба. То есть поэтапное наложение фотополимерного композитного пломбировочного материала с целью восстановления первоначальной формы зуба.
  6. Шлифование и полирование пломбы — завершающий этап. Окончательная полировка неровной и шершавой поверхности пломбы придает ей гладкость и блеск.

На этом этапе заканчивается лечение кариеса

К сожалению, большинство людей обращается к стоматологу, только лишь тогда когда зубы начинают болеть! А зубная боль – это признак того, что кариес уже развился и необходимо оперативное лечение зубов, когда требуется и анестезия, и бормашина, и пломбировочный материал. В то время как профилактический поход к стоматологу один раз в полгода может свести лечение кариеса к реминерализующей терапии.

Не забывайте о профилактике и будьте здоровы! Лучезарных улыбок и здоровых зубов!

Дубова Мария Александровна

Об авторе

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52