Подготовка к приему проктолога

Подготовка к приему проктолога

Прием проктолога включает в себя несколько обязательных этапов: беседа, наружный осмотр, пальцевое исследование прямой кишки, по показаниям дополнительно проводится аноскопия и ректороманоскопия. Только проведя весь объем обследования, врач может получить необходимую информацию для правильной постановки диагноза и, как следствие, выбора верной тактики ведения пациента.

К осмотру проктолога необходимо подготовиться - очистить прямую кишку.

Для очистки кишечника могут применяться разные способы: очищение при помощи клизм, микроклизм и специальных растворов, применяемых перорально. 

В течение суток перед приемом не желательно употреблять в пищу хлеб, молочные продукты, свежие овощи и фрукты. Накануне исследования после 18 часов ничего не есть. Пить можно. Утром в день осмотра допустим легкий завтрак. 

В ряде случаев подготовка к приему не нужна: при острых болях в животе или заднем проходе, выраженном кровотечении из анального канала, а также в состоянии беременности. 

Необходимо уточнить, что даже при отсутствии специальной подготовки врач чаще всего может осмотреть пациента на глубину 8-10 см если возникает такая необходимость. После назначенного лечения и купирования острого процесса, пациент приходит подготовленным и ему проводится ректороманоскопия (осмотр кишечника до 22-25 см) только в этом случае обследование у проктолога можно считать завершенным. Беременным ректороманоскопия не проводится до завершения беременности (исключая особые случаи).

Мигунова Ольга Викторовна

Об авторе

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52