Плоскостопие

Плоскостопие

Согласно официальной статистике Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) - больше половины населения Земли страдает плоскостопием. 

По данным ученых, из всего населения земного шара в разных странах плоскостопием страдают от 40 до 80% людей, из них 90% составляют женщины. 

Врачи называют плоскостопие болезнью цивилизации.

Закладывается плоскостопие в раннем детском возрасте, с возрастом нарушение амортизирующей функции стопы способствует появлению и развитию заболеваний вышележащих отделов скелета – коленные суставы, тазобедренные суставы, поясничный отдел позвоночника.

У детей до 5 лет плоскостопие является нормой, поскольку свод стопы формируется до этого возраста. 

Основная причина плоскостопия – слабость мышечно-связочного аппарата. Также играют роль наследственные генетические факторы,  увеличение массы тела, длительная нагрузка на ноги, неправильный подбор обуви, нарушение обмена веществ и т.д. 

Проявляется плоскостопие:

  • опущением продольного и/или поперечного свода стопы;
  • наблюдается расширение в размерах переднего отдела стопы, пальцы не прижаты плотно друг к другу, между ними имеются промежутки; 
  • величина соприкасающейся с поверхностью почвы подошвенной части стопы составляется более половины поперечного размера, могут быть натоптыши по подошвенной поверхности.     

Диагноз плоскостопия может быть выставлен при первичном приеме у врача-ортопеда,  уточняется после рентгенографии. 

Основной симптом плоскостопия – боль в стопе, которая может появиться как в юности, так и в очень зрелом возрасте. 

Ходьба босиком в раннем возрасте у детей способствует правильному формированию свода стопы. Тогда как самостоятельные попытки родителей исправить плоскостопие с помощью ортопедической обуви и стелек, зачастую не приносят желаемого результата. Более действенный результат приносит лечебная гимнастика, массаж мышц нижних конечностей, занятия плаваньем и физиолечение. 

Коррекция плоскостопия у взрослых, при сформировавшемся скелете, крайне затруднительна. Как правило, назначается для лечения массаж, коррекция избыточной массы тела, ортопедические стельки. При  последствиях плоскостопия у взрослых используется, в том числе оперативное лечение. 

Важно знать, что ходьба на высоком каблуке способствует развитию поперечного плоскостопия, поскольку в этом случае нагрузка смещается на передний отдел стопы, на область поперечного свода, который не может выдержать нагрузку.  Поэтому наиболее правильно для стопы у взрослых носить обувь с небольшим каблуком – 2 – 3 см, для детей обувь должна иметь жесткий задник и плотную фиксацию стопы.

Будьте здоровы!

Тесленко Глеб Олегович

Об авторе

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52