Питание зимой: мифы и правда
Прежде всего, важно знать, что питание в любое время года должно быть сбалансированным и полноценным.
Холодная погода вызывает закономерное стремление человека оказаться в теплом помещении, где на столе его будут ожидать горячие блюда. И именно поэтому в зимнее время, как никогда, полезны горячие супы, щи, борщ, солянка и бульоны.
Куриный бульон даже используется в рекомендациях при лечении ОРВИ и гриппа, как активный помощник при лечении острых заболеваний органов дыхания.
Обязательными в питании зимой являются салаты из свежих и вареных овощей, квашенная капуста. Консервированные овощи традиционно в России используются зимой чаще, но нужно просто помнить о повышенном содержании соли и наличии уксуса в этих продуктах.
Мифом является мнение, что зимой нужно есть много лука и чеснока для профилактики простудных заболеваний. Ведь профилактическим действием обладают летучие вещества - фитонциды лука и чеснока, поэтому большая польза будет если мелко нарезать свежие лук и чеснок, выкладывать на тарелочки и выставлять в помещении.
Лучший десерт зимой – это фрукты, сухофрукты! В сушеных фруктах сохраняются витамины, также этим полезным свойством отличаются свежемороженные ягоды и фрукты, которые можно использовать и для приготовления киселя.
А вот мнение о том, что замороженные овощи не могут быть полезными, тоже миф! Ведь современные технологии позволяют сохранять в составе овощей абсолютно все витамины, минералы и другие полезные вещества, что особенно актуально зимой, когда свежие овощи на прилавках, сложно даже назвать свежими.
И обязательным является употребление мяса и рыбы, как незаменимого источника белка и основных минералов.
Даже диетологи в ходе многочисленных дискуссий сошлись во мнении, что допустимо употребление соленого свиного сала в небольшом количестве, что особенно популярно у сибиряков в зимнее время.
Также существует миф, что зимой важно «запастись» как можно большим количеством калорий, чтобы обеспечить организму защиту от холода. На самом же деле на улице зимой мы проводит намного меньше времени, чем например, летом, поэтому необходимости съедать больше нет!
А вот любителям ароматного кофе лучше отказаться от напитка зимой, ведь его бодрое свойство теряется в холодное время и может даже усугубить хандру и депрессию. Лучше всего заменить его зеленым чаем, который богат витаминами и поможет пробудиться. А регулярное употребление зеленого чая улучшает работу сердечно-сосудистой системы и повышает настроение!
Питайтесь полезно! Будьте здоровы!