Питание летом: советы педиатра

Питание летом: советы педиатра

Вот и дождались!!! Лето! А с ним и новые вопросы.

Давайте разберемся, что должно измениться в жизни семьи летом.

В ПИТАНИИ ГЛАВНОЕ – максимум свежих овощей,  фруктов и особенно ягод!  Идеально, если все это выросло на вашей грядке. Или хотя бы в нашем регионе. Особо хочу остановиться на ягодах. Их витаминный и минеральный состав богаче, чем у фруктов. Старайтесь давать ребенку  в сезон ягоды каждый день! Варенье, даже «пятиминутка» - просто сладость, а свежие ягоды – здоровье зимой.  

Понятно желание родителей на отдыхе  накормить ребенка всеми фруктами, доступными в данной местности. Но не надо забывать, что  пищеварение наших малышей рассчитано на привычные продукты. Поэтому от экзотических фруктов вряд ли будет польза. Желудку ребенка будет нечем переварить всю  эту экзотическую вуснотищу. И вместо удовольствия мы получим  срыв пищеварения, который  испортит вам отдых. Поэтому старайтесь выбирать фрукты, максимально похожие на наши. 

На  пикники НИКОГДА НЕ БЕРЕМ  - колбасные изделия,  сырые молочные продукты,  салаты с майонезом и сметаной, пирожные и вообще все, что требует хранения в холодильнике.  Если у вас  в машине есть холодильник  - отлично, но съесть  все это надо будет быстро. 

Стараемся не делать шашлык из куриного мяса. Почему? Курица часто  является источником сальмонеллеза, чуть недодержали мясо – и проблемы… Свинина же и баранина очень редко бывают переносчиками паразитов, практически исключено.

НИКОГДА (совсем никогда!) НЕ ПОКУПАЕМ на придорожных рынках продукты, особенно рыбу, мясо, колбасу, молочные продукты. Соблазн летом очень велик, но риск  заполучить большие проблемы со здоровьем еще больше. Если купили ягоды, фрукты – не вытираем об коленку, а тщательно моем (желательно в подкисленной воде). Почему в подкисленной? Летом велик риск заболеть кишечной инфекцией, а подкисленная вода убивает многих возбудителей.  

ЖАЖДУ в жаркое время лучше всего утоляет простая вода, слегка подкисленная лимонным соком. Но без сахара! Сладкое питье провоцирует новый приступ жажды, а это замкнутый круг. Допустима минеральная вода щелочная, без газа. Употреблять соки лучше разведенными 50/50 с водой и в небольшом количестве. И конечно, никаких газировок!

Если случилось пищевое отравление. Что делать? 

  1. Не паниковать. 
  2. Вызвать «скорую», если есть возможность. Если  нет — дать ребенку «Смекту» или «Активированный уголь» и срочно к врачу!!! 
  3. Никаких действий по промыванию желудка предпринимать не стоит, потому что  отравление  у малышей легко спутать с хирургической патологией, а тогда промывание принесет вред. Достаточно просто поить ребенка часто и дробно (2-3 глотка через  каждые 15-20 минут).  

Вкусного и здорового Вам лета!

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52