Остеохондроз: 5 полезных фактов

Остеохондроз: 5 полезных фактов

1. Остеохондроз как явление нельзя вылечить капельницами и уколами. Все лечение в остром периоде направлено на лечение не самих изменений в позвоночнике, а на мышечный спазм, которой и есть причина ваших мук. 

Хондропротекторы не будут наращивать вам хрящи, на данный момент вертебрологи склоняются к тому, что они служат в борьбе с общими воспалительными процессами, происходящими в суставах из-за снижения эластичности хряща и нарушения механики самого сустава. Но все же говорить о волшебных таблетках, увы, не стоит.

2. Причина остеохондроза - это НЕ возраст, НЕ экология и даже НЕ сидячий образ жизни и НЕ физические нагрузки или их отсутствие. Это всегда - все вместе. Изменения в позвоночнике происходят под влиянием стольких вещей, что это заболевание называют мультифакторным, то есть возникающим от совокупности сотни внешних и внутренних воздействий. Четкой причины, а именно этиологии заболевания еще не установлено. 

3. Врачи не являются причиной вашего хондроза. Поверьте, никакое супер-пупер лечение мы от вас не скрываем. Позвоночнику, да и любому другому суставу для жизни и нормальной функции необходимо - движение. Именно так хрящ получает питательные вещества и воду. Если же сустав не функционирует по полной, то в него не только не поступает питание, в нем перестает вырабатываться синовиальная жидкость - смазка, которая делает движения плавными. Так же на фоне низкой активности в суставах начинают появляться небольшие полости, по типу маленьких пузырьков, которые при резких движениях лопаются, а это приводит к жалобам – «у меня все хрустит, доктор».

4. От дегенеративных изменений в позвоночнике не застрахован никто. А вот сделать так, чтобы у вас ничего не болело, очень и очень просто, а главное - бесплатно. Это - гимнастика. Есть различные комплексы упражнений, как для профилактики болей, так и для лечения этих самых болей. 

Гимнастику делать нельзя только в острейшем периоде. Но и даже в такой период нужны хоть какие-то небольшие щадящие движения. Нет, внутри ничего не сломается.

5. Самое сложное, на мой взгляд - это убедить человека, что ему нужны движения. Современный мир с его удобствами не принуждает нас добывать мамонта, сидя на стуле по 12, а то и больше часов. Привести себя в спортзал, а уж тем более заниматься гимнастикой самостоятельно могут не все. Но выход есть.

Во-первых, подберите себе те упражнения, которые вам больше всего нравятся. При этом движения должны нравиться не только визуально, но и проприорецептивно. Ваше тело не должно сопротивляться этим движениям, а наоборот побуждать вас двигаться так еще больше. Да, придется потратить некоторое время на поиск таких упражнений, но это даст вам уверенность, что вы будете делать их легко и с удовольствием.

Во-вторых, нужно понимать, что любое оздоровление - это долгосрочное вложение. Оно окупится со временем, когда в 70 лет вы бодро скатитесь на лыжах с вершины Эдельвейса, а ваши дети и внуки вообще не вспомнят про такую вещь как остеохондроз. Мы - ходячая коллекция кубиков, из которых строится будущее поколение. И если вы хотите здоровья своим детям - придется начать именно с себя, а не с них. То, какие гены вы им передадите, зависит, в том числе от ваших привычек

Ну и в третьих. Если вам действительно тяжело решиться начать, сходите к психологу. Разберитесь, что именно мешает вам вести здоровый образ жизни. 

Будьте здоровы и активны!

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52