Измерение пульса и артериального давления – основа профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Измерение пульса и артериального давления – основа профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Не для кого не секрет, что заболевания сердечно-сосудистой системы занимают лидирующие позиции во всем мире. Но при этом пациенты чаще всего забывают, что гораздо легче и эффективнее предупредить болезнь, чем бороться с ее последствиями.

Измерение пульса и артериального давления – основа профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. При этом эти несложные и доступные методы контроля работы организма рекомендуется выполнять, соблюдая следующие правила:

  1. Измерение артериального давления должно проходить в состоянии физического и эмоционального покоя.
  2. Перед измерением необходим отдых в течение 5-30 минут.
  3. Рука с манжетом должна быть расположена на уровне сердца, накачивание производится до исчезновения пульса + 20 ммртст, затем выпускать воздух до появления (верхнее АД) и исчезновения (нижнее АД) пульса. 

Лучшие время для измерения пульса – это период между завтраком и обедом. Производится также в состоянии покоя. Лучше всего для измерения подходят лучевая (внутренняя поверхность запястья) или сонная артерия. Подсчет производится в течение 1 минуты.

Показатели измерений зависят от пола, возраста, наследственности, факторов внешней среды, образа жизни, эмоционального состояния, сопутствующих заболеваний и много другого. Тонометр должен быть в каждом доме, так как порой заболевания протекают бессимптомно. Ну, а если у Вас появились такие симптомы как слабость, утомляемость, нарушение сна, тревожность, головные боли, головокружения, нарушения координации и зрения, потери сознания, увеличение частоты сердцебиения – то контроль артериального давления и ритма Вам просто необходим!

Когда же следует обратиться к специалисту:

  • если Ваше артериальное давление стойко держится (часто повышается) до 140/90 и более или ниже 90/60;
  • если частота пульса в покое более 100 или менее 50 ударов в минуту;
  • если появились ощущения «слабого пульса», неритмичного биения сердца.

Особое внимание нужно обратить на выше описанные симптомы, если Ваш возраст более 30 лет, у Ваших родных есть или были заболевания сердечно-сосудистой системы или имеются другие факторы риска.

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52