Образования на коже. Вирусные бородавки

Образования на коже. Вирусные бородавки

Что делать, если возникло образование на коже? 

Нужно обратиться к специалисту. Конечно, пациент может пересмотреть картинки в интернете, найти свое заболевание схожее с представленными, прочитать массу информации и понять … что ничего не понятно! 

В этой статье подробно расскажу о вирусных бородавках. 

Причины возникновения недуга кроятся в вирусах, кроме вируса папилломы человека (которому сейчас так много уделят внимания) существует вирусы кожи, имеющее множество видов. Вирусные бородавки относятся к доброкачественным образованиям кожи, но нельзя забывать о возможном их перерождении.

Пути передачи: 

  • прямой – непосредственно контакт с инфицированным человеком;
  • не прямой – через предметы личной гигиены, при посещении саун, бань, ношение чужой обуви.

Попадая на кожу, вирус начинает способствовать разрастанию определённого слоя кожи и через какое-то время возникает образование, принимающее различный вид - бугорка, узелка, шипа. Образование на коже принимает разную форму в зависимости от того, какой вирус вызвал ее воспаление.

Существует несколько видов вирусных бородавок: обыкновенные, висячие, плоские, подошвенные, остроконечные кондиломы.  

Как проявляются? 

Вирусные бородавки не болят, за исключением подошвенных – «шипиц», имеются схожий цвет с окружающей кожей и кроме эстетического дискомфорта не приносят своим «владельцам» неудобств.

Лечение. 

Важно знать, что лечение народными средствами с помощью укуса, чистотела, карандаша-ляпис, кроме ожога непораженного участка кожи не принесут никаких результатов.    

Химические средства, такие как «Супер-чистотел», «Солкодерм», «Колломак», «Крифарм» - способствуют локальной гибели вируса и устранения образования. НО! нужно соблюдать все инструкции, правила нанесения раствором и порой - это лечение занимает длительный период времени. Необходима консультация специалиста!

Профессиональное лечения вирусной бородавки - это её устранение. Цель – удалить образование и укрепить иммунитет. 

В нашей клинике используются следующие методы для удаления вирусной бородавки:

  • хирургический – удаление хирургическим методом;
  • криодеструкция – разрушение тканей холодом;
  • электрокоагуляция - устранение электротоком;
  • радиоволновое воздействие - испарение тканей высокочастотными волнами.

Выбор способа удаления определяется хирургом и согласуется с пациентом, при правильном лечении от бородавки не остается и следа. 

После удаления образование в обязательном порядке направляется на гистологическое исследование, пациенту назначается противовирусная терапия с цель предупреждения рецидива. 

Будьте внимательны к себе!

Черепанова (Гракова) Татьяна Валентиновна

Об авторе

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52