Новогодний стол при хронической язвенной болезни
Встреча Нового года - это традиционный "застольный" праздник и для любого организма это большая ночная пищевая нагрузка.
Пациенты с хронической язвенной болезнью должны быть особенно внимательны за новогодним столом.
Вечером накануне празднования в 18-19 часов - легкий ужин (отварное мясо или рыба-200г, гречневая каша или вермишель - 200г, стакан отвара шиповника)
После чего желателен отдых, даже возможен сон-1-2 часа.
За праздничным столом важно исключить прием шампанского. Из закусок можно употреблять холодное отварное мясо или язык без острых приправ. Отдать предпочтение салатам из вареных овощей с кефиром или йогуртом. Хлеб белый, но "вчерашний".
Основные горячие блюда могут быть - запеченые рыба или мясо в собственном соку с пряными травами, возможно добавление моркови, картофеля или кабачков.
Из сладких напитков можно компот из сухофруктов иличай с медом.
Выпечка - сухое печенье, печенье из слоеного теста с сахарной пудрой.
Конечно, все эти блюда нужно употреблять в умеренном количестве с промежутками на танцы, игры, песни и веселые хороводы.
Счастливого Нового года!