Нейросенсорная тугоухость

Нейросенсорная тугоухость

Нейросенсорная тугоухость – одно из распространенных заболеваний в практике оториноларинголов, которое влияет на качество жизни в целом, но с ним не спешат прийти на прием к доктору. 

Почему так происходит? 

Из бесед с пациентами выясняется, что шум в ушах периодического или постоянного характера беспокоил их длительное время, но они считали, что это проблемы не со слухом, а с повышенным давлением, неврологией и даже психикой. Кроме того, люди стесняются признаться не только окружающим, но и сами себе, что плохо слышат, что теряют слух, надеясь, что пройдет, что восстановится самостоятельно.

И лишь когда к шуму присоединяется стойкое снижение слуха, когда близкие замечают, что человек громче обычного включает телевизор, переспрашивает, повышает голос, то пациенты решаются на визит к врачу.

А тем самым драгоценное время было упущено, ведь вылечить острый процесс гораздо проще, нежели запущенный. Это особенно касается слуха! 

Чем раньше будет начато лечение, тем больше шансов сохранить слух. При длительно существующем патологическом процессе чувствительные эпителиальные клетки, воспринимающие звук, отмирают, и восстановить их невозможно. 

Поэтому при первых симптомах, описанных выше, необходимо обратиться к оториноларингологу без малейших страхов и стеснений. 

Нейросенсорная тугоухость наиболее распространена среди пожилых людей. Однако в последние годы этот диагноз все чаще ставят людям трудоспособного возраста. Все потому что возрастает регулярная шумовая нагрузка, с которой мы сталкиваемся каждый день на работе и в быту. Поэтому людям, работающим в условиях шума и вибрации, рекомендую проходить регулярные ежегодные обследования, а не только при появлении каких-либо симптомов. 

Будьте внимательны к себе и близким!

Иванова Юлия Викторовна

Об авторе

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52