Необходимость консультации врача эндокринолога на этапе планирования беременности

Необходимость консультации врача эндокринолога на этапе планирования беременности

Консультация эндокринолога не входит в обязательный план обследования на этапе планирования беременности. Однако, необходимо помнить, что наш край относится к йододефицитным регионам, где высок риск развития зоба и нарушений функции щитовидной железы.

Недостаток йода в организме матери может сыграть отрицательную роль в развитии плода, а дисбаланс тиреоидных гормонов нарушить течение беременности. Эти нарушения желательно выявить и скорректировать до момента зачатия.

К группе риска по развитию дисфункции щитовидной железы во время беременности и после родов относят женщин, у которых когда-либо был повышен титр антител к тиреоидной пероксидазе. Они также подлежат выявлению и наблюдению у специалиста.

Особое внимание следует уделить женщинами с избыточной массой тела, отягощенный наследственностью по развитию сахарного диабета типа 2. Задачей врача эндокринолога при работе с такими пациентками является исключение эндокринных причин ожирения, а также медикаментозная поддержка на этапе коррекции веса.  Последующий скрининг беременных на гестационный сахарный диабет помогает выявить и вовремя устранить патологию углеводного обмена, которая может привести к серьезным нарушениям со стороны матери и ребенка.

Ивлиева Евгения Сергеевна

Об авторе

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52