Насморк у новорожденного

Насморк у новорожденного

Насморк — это неприятный симптом, который не всегда является признаком болезни.

У грудничков насморк, или ринит, может быть физиологическим, инфекционным, аллергическим, а также признаком инородного тела в носу. Кроме того, образование слизи может быть реакцией на сухой воздух в помещении. Какой именно насморк у вашего малыша поможет определить только педиатр.

У грудничков при насморке нарушается самочувствие, снижается аппетит, они становятся капризными. В силу физиологических особенностей, узкие, короткие носовые ходы, склонность слизистой оболочки к отеку, быстро нарушается полноценное дыхание.

Все, что нужно знать родителям – это то, что насморк необходимо лечить вовремя, чтобы избежать осложнений.

Дети до 1-2 лет не умеют сморкаться, чтобы им помочь убрать слизь из носика (санировать) существуют специальные аспираторы. Но перед тем как начать его использовать необходимо, увлажнить полость носа солевыми растворами. Давайте ребенку больше пить. Тогда и слизь в носу будет более водянистой, что существенно облегчит вашу задачу по ее извлечению.

Категорически нельзя промывать носик ребенку с помощью груш, клизм, закапывать грудное молоко или антибиотики в нос, применять сосудосуживающие капли без назначения врача.

И главный совет – при насморке у ребёнка не паникуйте, а обратитесь за помощью к доктору!

Кузнецова Татьяна Михайловна

Об авторе

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52