Нарушение стула  у детей

Нарушение стула  у детей

Запор – это медленное опорожнение содержимого кишечника, с увеличением интервала между актами дефекации и появлением болезненности при них. Запоры возникают вне зависимости от возраста, хотя принято считать, что это проблема детского возраста.

Важно знать, что с возрастом меняется качество и количество дефекаций у детей.

У новорожденных, в норме, стул должен быть после каждого кормления, и так как ребенок употребляет жидкую пищу, стул, соответственно, жидкий. И если меняется кратность, характер стула -  стул редкий и оформленный, то это говорит о проблеме опорожнения кишечного содержимого.

Ребенок растет и ему требуется больше энергии, грудное молоко уже не удовлетворяет всех его потребностей, начинается введение прикорма, в связи, с чем и стул ребенка меняется, он становится реже и оформленный.

Запоры могут быть органические и функциональные. Органические запоры связаны с пороками развития толстого отдела кишечника, а также с приобретенными анатомическими изменениями. Лечением органических запоров занимаются детские хирурги.

Но, как правило, чаще всего у детей встречаются функциональные запоры. Причинами, которых являются: нарушение режима питания, недостаточный питьевой режим, нерациональная диета ребенка, рахит, перинатальная патология центральной нервной системы, гипотиреоз, железодефицитная анемия, дисбиоз кишечника, бесконтрольный прием слабительных, глистная инвазия.

В связи с запорами в организме ребенка задерживаются вредные, токсические вещества, что сказывается на самочувствии, аппетите, нарушается питание слизистой оболочки кишечника, полезные вещества не всасываются в кишечнике, нарушается микрофлора кишечника.

При возникновении проблем следует обратиться к педиатру, важно уточнить причину возникновения запора и назначить адекватное лечение. 

Кузнецова Татьяна Михайловна

Об авторе

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52