Можно ли гулять и купаться при кашле и насморке?

Можно ли гулять и купаться при кашле и насморке?

Это вопрос, который волнует всех родителей. Однозначного ответа на него нет, в каждом конкретном случае рекомендации может дать только ваш доктор.

Однако есть общие правила, которые мы и рассмотрим.  

При острых заболеваниях с кашлем и насморком гулять ребенку разрешают, когда закончится период температуры. Идем на прогулку, если ребенок активен, не жалуется на головную боль, недомогание, усталость. Важно, чтобы у малыша не было одышки (шумного и частого дыхания). Кашель должен быть нечастым, не мешающим двигаться. Носик перед прогулкой обязательно надо очистить от слизи – носовое дыхание очень важно на улице.

Прогулка рекомендуется в спокойном режиме, без активных игр и напряжения голоса. Лучше всего выбрать какую-то цель прогулки: посмотреть птичек, травку, дойти до ближайшего сквера.

Для прогулки во время болезни выбираем безветренную, сухую погоду. 

Если это лето, то выходим гулять утром или в вечернее время. Продолжительность прогулки следует сократить – она не должна быть дольше 15 – 20 минут, если вы вышли первый раз во время болезни. Старайтесь максимально избегать сквозняков – во время болезни дети очень чувствительны к ним.

А как быть с купанием?

Гигиенисты различают 2 понятия – мыться и купаться.

Мыться малышу с кашлем и насморком можно сразу, как только снизится температура. Под мытьем мы понимаем гигиенический душ. Он улучшает самочувствие малыша, поэтому кашель не является противопоказанием к мытью. Душ мы принимаем  теплее, чем обычно, быстро, и после мытья обязательно насухо вытираем ребенка, одеваем в сухую одежду и отправляем в постель минут на 20.  Можно дать теплое питье, к которому он привык.

А вот купаться, то есть принимать ванну, разрешается, когда ребенок выздоравливает. Кашель становится редким, влажным, носик «закладывает» редко, ночью малыш не кашляет. Воду для ванны делаем на 1-2 градуса теплее, чем обычно. Время принятия ванны также ограничиваем - не больше 10-ти минут. После ванны насухо вытираемся, надеваем сухую теплую одежду – и в постель. Минут через 15 малыша можно переодеть еще раз. Постарайтесь в воду для принятия ванны не добавлять травы и эфирные масла – частенько кашель от этого становится чаще и суше.

Очень многое в вопросе мытья и прогулок зависит от  характера заболевания, возраста ребенка, наличия осложнений. Поэтому во время лечения всегда спрашивайте вашего доктора, когда вам можно расширить режим. А мы всегда с удовольствием  вам расскажем, как лучше поступить  именно в вашем случае.

Здоровья вам и вашим малышам!

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52