Менингит

Менингит

Вот и к нам пришла весна. Первые теплые дни. И чаще на улице встречаешь людей, в том числе подростков без шапки. Хотя с детства все известно, что тем, кто ходит без головного убора может грозить -  менингит: опасное заболевание. Так ли это на самом деле? Давайте разбираться вместе!

На самом деле мнение «Заболеть менингитом можно, если в холодное время не прикрывать голову шапкой» - миф.

Менингит - это тяжелое инфекционное заболевание, воспаление оболочек головного и спинного мозга. 

Выделяют основные типы менингита: вирусный, бактериальный и грибковый. 

Бактериальный менингит самый распространенный и опасный. Чаще причиной бактериального менингита становится менингококковая, пневмококковая инфекция или гемофильная палочка.

Первые симптомы заболевания похожи на симптомы простуды или гриппа: головная боль разлитого характера, усиливающаяся при изменении положения тела, светобоязнь, нарушение сознания, судороги, рвота, повышение температуры. Ригидность затылочных мышц -  когда не может привести голову к груди. Вынужденное положение туловища – пациент лежит на боку с запрокинутой головой.

Инфекционное заболевание чаще передается воздушно-капельным путем. Иногда бывает вторичным заболеванием, осложнение основного заболевания.

Лечение менингита проводится только в стационаре. Точный диагноз выставляют после пункции спинномозговой жидкости.

Восстановление после вирусного менингита происходит в среднем две-три недели.

Бактериальный менингит часто приводит к последствиям, у детей - тугоухость, судороги, разные поражения нервной системы: утомляемость, головная боль, рассеянность и более серьезные изменения в поведении и способности к обучению.

Игнорирование головного убор в дождливый, морозный и ветреный период  может привести к переохлаждению, а это причина ослабление иммунитета. Конечно, воспалительные изменения в мозговых оболочках возникают не от замерзания головы.

Локальное переохлаждение ведет к спазмированию сосудов, замедление кровотока в определенной зоне, снижение иммунной защиты. После бани, сауны, бассейна не просушив хорошо голову и выбежав на улицу, тоже рискуете получить переохлаждение головы.

Наиболее чувствительны к холоду уши, нос. Поэтому отит, гайморит повышают риск возможного осложнения в виде менингита, когда может произойти распространение инфекции в мозговые оболочки.

Как же уберечься от грозного заболевания – менингита?

  1. При первых симптомах обратиться к своему врачу.
  2. В холодное время года беречь голову от переохлаждения, носить головной убор.
  3. На сегодня бактериальный менингит можно предотвратить с помощью вакцинопрофилактики. Существуют вакцины против пневмококка, менингококка и гемофильной палочки. Прививка помогает  организму заранее подготовиться к встрече с инфекцией. 

В России с 2014 г. в национальный календарь введена вакцина от пневмококковой инфекции, которая показана с 2 х месяцев. Гемофильная вакцина с 3 х месяцев, менингококковая с 9 месяцев. Основные противопоказания для проведения вакцинации - индивидуальная непереносимость, острый период заболевания, обострение хронической инфекции, повышение температуры тела.

Не нарушайте права самого дорогого вам человечка, вашего ребенка, прививайте согласно национальному календарю прививок. Развитие менингита предугадать невозможно, но стоит попробовать защититься от него.

Желаю Вам и вашим близким здоровья!

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52