Медикаментозный ринит

Медикаментозный ринит

В современном  ритме жизни большинство людей не придают значения появлению легкой заложенности носа. Многие ли сразу записываются к врачу с этими симптомами? Конечно же, нет. 

Обычно, достаточно купить заветный пузырек в любой аптеке, забрызгать нос и через 5 минут получить облегчение.

В таком режиме проходит день, неделя, месяц и вы начинаете понимать, что без капель становится очень трудно дышать. Появляется головная боль, ухудшается обоняние, происходит нарушение сна. Все эти симптомы характерны для такого заболевания, как медикаментозный ринит.     

Чаще всего он возникает от бесконтрольного применения сосудосуживающих капель, так же медикаментозный ринит может развиться от некоторых гормональных, гипотензивных, психотропных веществ.

Почему это происходит? 

Организм  начинает "лениться" вырабатывать гормон, который является естественным сосудосуживающим средством. Ему гораздо проще "потребовать" дозу сосудосуживающего спрея. 

Как с этим бороться? 

В первую очередь, как с любой вредной привычкой: отказ от капель и обращение к доктору! 

ЛОР - врач проведет осмотр и назначит необходимую индивидуальную терапию. Чаще всего это применение солевых растворов различной концентрации, назальных глюкокортикостероидов, антигистаминных препаратов и физиолечение.

Если консервативное лечение и физиотерапия не приносит результата, может потребоваться  оперативное лечение. К современным методам относятся прижигание сосудов носа лазером, плазмой. 

Чтобы уберечь себя и близких от данного заболевания необходимо соблюдение 2 простых правил

1 – не занимайтесь самолечение: пользоваться лекарствами можно только по назначению врача;

2 - не превышайте дозировку лекарственного препарата и сроки его использования.

Будьте здоровы!

Иванова Юлия Викторовна

Об авторе

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52