Мандариновое настроение

Мандариновое настроение

Запах мандаринов в начале зимы словно напоминает нам о приближении самого волшебного и сказочного праздника… напоминает о том, что вот-вот уже совсем скоро наступит Новый год.

В чем же польза этого фрукта и что делать, если нельзя, но очень хочется?

Прежде всего, в мандаринах и других цитрусовых содержится самый ценный компонент – витамин С (аскорбиновая кислота), который способен не только укреплять иммунитет, но и защищать клетки от неблагоприятного воздействия окружающей среды. Также цитрусовые богаты на витамины группы В, которые помогают избавиться от бессонницы, проблем с кожей и волосами, благоприятно влияют на работу сердца и сосудов и просто дарят нам хорошее настроение. А наличие большого количества фитонцидов помогают нашему организму подавлять рост и развитие бактерий и микроскопических грибов. Также в мандаринах содержится лимонная кислота, благодаря которой мякоть этого фрукта не накапливает в себе нитраты и другие вредные компоненты.

Но! Несмотря на свой прекрасный вкус и многочисленные полезные свойства, мандарины и другие цитрусовые могут и навредить, так как являются сильными аллергенами, именно поэтому употреблять их в большом количестве нельзя.

Аллергия на цитрусовые относится к пищевой аллергии и является одной из самых частых и распространенных форм аллергий, особенно у детей. Но стоит отличать истинную аллергическую реакцию от псевдоаллергической. Первая возникает даже при самом небольшом употреблении аллергена и развивается мгновенно. Вторая возникает при значительном употреблении продукта за один раз, но клинически проявляются так же, как истинная аллергическая реакция, но для ее развития требуется гораздо большее время.

Самыми частыми проявлениями таких аллергических реакций являются кожные сыпи, сопровождающиеся выраженным зудом, отек, аллергические риниты, возможно появление высыпаний на теле (крапивница).

Первая помощь при развитии аллергической реакции заключается в немедленном прекращении поступления аллергена в организм, то есть необходимо прекратить употребление цитрусовых. Далее необходим прием антигистаминных препаратов и энтеросорбентов. Если проводимыми мероприятиями не удалось купировать возникновение отека и сыпи, возникло головокружение, затрудненное дыхание, потеря сознания, то необходимо вызвать неотложную медицинскую помощь для проведения более полных мероприятий для купирования жизнеугрожающего состояния.

Диагностика аллергии к пищевым продуктам, в том числе и  к цитрусовым, даже самостоятельно не сложна. Если у Вас есть аллергия на продукт, то каждый раз при его употреблении будут развиваться аллергические реакции, а при полного исключении из рациона аллергена -симптомы возникать не будут.

Так же есть специальные лабораторные методы исследования, подтверждающие возможность возникновения аллергических реакций - специфические иммуноглобулины Е к тем или иным пищевым продуктами. Для этого необходимо обратиться за консультацией к врачу аллергологу-иммунологу.

Что же делать «Если нельзя, но очень хочется!». Если у Вас есть аллергия на цитрусовые продукты, то в данном случае даже если сильно хочется, то все равно нельзя! Даже самое минимальное поступление аллергена в организм может спровоцировать развитие выраженных аллергических реакций. Отчаиваться не стоит ведь красивыми, яркими, оранжевыми мандаринами можно украсить новогоднюю елку или поставить их на самое видное место. И тогда они наполнят Ваш дом прекрасным ароматом и подарят предвкушение волшебного праздника. 

Яркого Вам Нового года, самых позитивных эмоций и теплых воспоминаний!

Яковчук Инна Андреевна

Об авторе

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52