Любой ценой

Любой ценой

Сначала лето и пляжный сезон, затем подготовка к новому году и желание надеть любимое платье и многие невольно задумываются о том, как бы привести себя в форму как можно быстрее, рассматривая экстремальные способы похудения. 

Поговорим о самые распространенные из них, а также о том, какие опасности для здоровья они несут.

Начнем с определения. 

Экстремальное похудение – это резкое снижение веса за одну неделю более 3-х килограммов с помощью специальных диет, которое впоследствии не дает стойкого результата. 

Как только человек заканчивает подобные диеты, вес возвращается и, как правило, еще и дополнительно увеличивается. Это происходит, потому что за короткое время организм теряет много жидкости, жиров и только в последнюю очередь уменьшаются объемы за счет снижения мышечной массы. Мышцы при этом становятся дряблыми, кожа виснет, и это не приносит ожидаемых эстетических результатов.

Экстремальные диеты – монотонные: белковые или углеводные с исключением большого количества продуктов, в результате чего организм не получает достаточного количества микроэлементов и витаминов и, как следствие, организм истощается.

Слабительные средства и чаи для стимуляции выделения продуктов распада также приводят к истощению. Нужные продукты, которые съедаются, не успевают усваиваться и транзитом выходят наружу.

Очистительные клизмы – это еще один способ экстремального похудения, при которых нарушается микрофлора кишечника и страдает иммунитет организма в целом. Ведь иммунные ответы на 60-70% зависят от работы кишечника. Кроме того, в толстой  кишке вырабатывается витамин В12, и если вместе с клизмой будут вымываться все продукты, ведущие к синтезу этого витамина, то будет страдать весь организм в целом. Важно понимать, что регулярное и длительное применение этого метода приведет очень быстро к дисбактериозу, нарушению моторики кишки, и как следствие нарушение стула. Чтобы восполнить нормальную флору, перестальтику кишки, решить проблемы с регулярным  стулом, потребуется очень много времени, терпения.

Поэтому если вы хотите похудеть, необходимо это делать грамотно и без вреда для здоровья.

Планомерное и физиологичное снижение веса – полтора, максимум два килограмма в неделю, не более того! 

Этого можно добиться за счет:

  • снижения объема съедаемой пищи;
  • увеличения объема выпиваемой чистой питьевой воды – с 1,5 литров до 2-3 в день, это зависит от  исходной массы тела, для каждого индивидуально. Важно, чтобы все продукты распада выводились с мочой из организма. Если это условие не будет выполняться, могут  образовываться камни в желчном пузыре и почках.
  • соблюдения пяти разового режима питания – завтрак, второй завтрак через 3 часа, обед, полдник, ужин не позднее, чем за 2-3 часа до сна. Это важно для того, чтобы обменные процессы в организме не тормозились. Чтобы организм работал не про запас, а продукты, которые поступили, расходовались на активную умственную, физическую деятельность в течение дня. Основная нагрузка в питании должна быть в первой половине дня. Без завтрака выходить из дома нельзя! В гарниры можно включать любые крупы, макаронные изделия твердых сортов пшеницы. В вечернее время предпочтение лучше отдать запеченным, отварным или тушеным блюдам из нежирных сортов мяса (индейка, курица, телятина), рыбы, морепродуктов (кальмары, можно немного креветок), овощей. Но любые блюда, приготовленные в масле на сковороде, убираются! Питаться необходимо разнообразно, исключая из рациона легкоусвояемые углеводы (сладости, хлебобулочные изделия, выпечку). Все остальные продукты - овощи, фрукты, зелень, орехи, мясо, рыба, морепродукты - в рационе должны быть обязательно! Если сложно отказаться от хлебобулочных изделий можно себе позволить в обед кусочек ржаного хлеба с отрубями с бульоном из нежирных сортов мяса (индейка, курица, телятина).
  • скорости пережевывания пищи. При тщательном пережевывании пищи насыщение происходит быстрее и поэтому количество съеденной  пищи уменьшается. Прием пищи должен приносить удовольствие и не быть «на бегу». Быстрый прием пищи -  распространенная причина переедания. Идеальный вариант - есть все китайскими палочками, чем длительнее пережевывается пища, тем лучше!
  • соблюдения режима сна. Очень важно высыпаться, так как обменные процессы продолжаются во сне. Многие пациенты замечают, что за полноценный сон идет снижение веса на 300-400 граммов за ночь. Важно, чтобы человек ложился спать не позднее 23 часов, во сколько будете вставать, в меньшей степени влияет на обменные процессы, чем время отхода ко сну.
  • физических нагрузок, которые помогают держать тонус мышечного каркаса. На начальном этапе отлично подходит пешая ходьба, занятия на  велотренажере или беговой дорожке, упражнения на скакалке, утренняя зарядка в течение 10-15 минут.

Это основные принципы питания, при соблюдении которых не будет трудностей в снижении и сохранении желаемого веса. Помните, что после стрессового снижения веса все возвращается с плюсом в килограммах и проблемами со здоровьем!

Будьте здоровы!

Расторгуева Марина Дмитриевна

Об авторе

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52