Красота=здоровье

Красота=здоровье

Весна на дворе, и каждому, особенно женщинам, хочется выглядеть самыми привлекательными, красивыми, неотразимыми и счастливыми. И все эти состояния пересекаются с нашим здоровьем. Ведь не бывает красоты без здоровья! 

Чтобы быть здоровым и красивым, недостаточно лишь принимать витамины и микроэлементы, волшебной пилюли не существует! Здоровье включает в себя много компонентов: это и хороший психоэмоциональный фон, и возможность получать положительные эмоции, и разнообразное сбалансированное питание, и близкие и любимые рядом, и физическая нагрузка, и гормональный фон, и заботливое и внимательное отношение к себе. 

Сбалансированное питание богатое микроэлементами и витаминами: злаки, крупы, мясо, рыба, фрукты, овощи - это база для каждого ежедневного приема пищи, не зависимо от возраста и пола человека.

Потребность в микроэлементах и витаминах, которые нужны организму в весенний период, возрастает, и помощь действительно нужна, об этом и поговорим подробнее.

Остановимся на 4 группах витаминов, которые отвечают за красоту кожи и волос: жирорастворимые витамины А, Е, витамин С, витамины группы В.

Витамин А в первую очередь помогает функционированию женских половых гормонов – эстрогенов - и обладает хорошим антиоксидантным действием, то есть тормозит процессы старения организма. 

Суточная потребность организма в антиоксидантных единицах = 750! 

Продукты-рекордсмены по содержанию антиоксидантных единиц на 100 грамм:

Пшено – 400 

Болгарский перец – 720 

Красный виноград – 739 

Апельсин – 750 

Свекла – 840 (достаточно 1/3 в день)

Чашка зеленого чая – 900 

Белокочанная капуста – 1770 

Изюм – 2830 (2 ст. ложки покрывают суточную потребность)

Чернослив – 5770 

Если выпивать каждый день утром чашечку зеленого чая и съедать 2 черносливины – этого достаточно, чтобы притормозить все нежелательные процессы в организме и оставаться молодыми и красивыми надолго.

Витамин Е отвечает за здоровую кожу. При его дефиците появляется сухость кожи, трещины в уголках рта, на руках, стопах. 

Больше всего его содержится в тыкве, абрикосах, моркови, рыбе, яйцах, мясе. Чередуя данные продукты в своем рационе в течение недели, мы обогащаем организм необходимым витамином.

Витамин С – лучший антиоксидант и самый важный витамин, который регулирует множество процессов в организме. Недостаток данного витамина на коже проявляется появлением пигментных пятен, увеличением количества родинок, более интенсивным окрашиванием веснушек. 

Витамины группы В отвечают за уравновешенность, хороший глубокий сон, регулируют все импульсы, проходящие в нашей нервной системе. Если их не хватает, мы становимся раздражительными, возможны даже депрессивные состояния. Это чаще всего происходит с людьми, которые исключают из своего рациона злаковые продукты! Помните, кусочек ржаного хлеба грубого помола с отрубями в обязательном порядке должен присутствовать в рационе ежедневно. 

Кроме как из продуктов, витамины можно получать и в виде препаратов. 

Поливитаминные препараты можно принимать самостоятельно, без назначения врача в профилактических дозах в осенний и зимний период, в начале весеннего периода до появления свежих овощей, ягод и зелени, когда рацион скудный. 

Данные комплексы сбалансированы и рассчитаны на суточную потребность микроэлементов и витаминов для организма. Но при этом нужно быть точно уверенным, что нет никаких аллергических реакций. 

Курс приема рекомендован от 1 до 3 месяцев, передозировка при приеме поливитаминнов исключена. 

С отдельными микроэлементами, например с такими, как магний, натрий, калий, витамин D и т.п. - другой подход. Это лечебные препараты, которые может назначить только доктор при определенных состояниях пациента. 

Для диагностики дефицита того или иного микроэлемента проводится лабораторная диагностика: сдается анализ крови из вены натощак. От того какой уровень будет в результате, зависит дозировка препарата и продолжительность курса лечения. Данные препараты принимать самостоятельно нельзя!  

Еще два лидера по популярности, о которых в последнее время пациенты все чаще спрашивают на приеме - Омега-3 и коллаген

Омега-3 – это полиненасыщенные жирные кислоты, которые входят в состав рыбьего жира. Она богата липопротеидами высокой плотности, которые препятствуют отложению жиров в сосудистых стенках, поэтому позволяет бороться с прогрессированием атеросклероза. Также Омега-3 влияет на иммунный ответ организма - при ее приеме появляется более стабильное состояние лимфоцитов, что позволяет повысить сопротивляемость организма к любой инфекции. 

В приеме Омега-3 в молодом, активном возрасте нет необходимости! Лучше питаться разнообразно и сбалансированно, включать в свой рацион рыбу, которая богата полиненасыщенными жирными кислотами.

Омега-3 показана людям пожилого возраста, у которых есть проблемы с ожирением, гипертонической болезнью, нарушения метаболических симптомов, а также для часто болеющих и длительно болеющих пациентов любого возраста! Но дозировку и продолжительность курса необходимо обсудить с лечащим доктором.

Коллаген – это белок, который входит в структуру мышечной ткани. Многие исследования подтверждают, что он улучшает эластичность кожи, помогает в борьбе с морщинами и признаками старения, поэтому показан для пациентов после 35-40 лет. 

В более молодом возрасте, когда кожа выглядит прекрасно, с обменными процессами все замечательно, строение мышечной ткани не нарушено - прием данного белка не обоснован. 

Но так как коллаген является пищевой добавкой и не требует назначений доктора, вы можете сами определять необходимость его приема.

Дорогие пациенты! 

Чем больше отдельных препаратов витаминов и микроэлементов принимает самостоятельно пациент, тем предугадать взаимоотношение и реакцию между ними  сложнее. Многокомпонентное лечение всегда может вызвать не желаемый результат, а наоборот, негативные последствия, в том числе и токсическое поражение печени и почек. 

Назначение одновременно возможно не более 2-3 разнонаправленных препаратов. 

Витамины и микроэлементы могут на короткий период времени восполнить дефицит, который был вызван каким-либо заболеванием, каким-то перерывом в приеме определенных продуктов, но заменить полноценное разнообразное сбалансированное питание – не могут! Химические созданные элементы в худшей степени усваиваются организмом, чем тогда, когда мы получаем их с продуктами питания. 

Будьте здоровы, красивы и счастливы!

Расторгуева Марина Дмитриевна

Об авторе

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52