Копрология или соскоб

Копрология или соскоб

Копрология - метод лабораторной диагностики, включающий макроскопическое и микроскопическое исследование кала, в том числе исследование на простейшие и яйца гельминтов.

Кал является конечным продуктом, образующимся в результате разнообразных биохимических реакций пищеварительного процесса. 

Копрологию независимо от возраста и пола пациента назначает врач в профилактических целях и для диагностики заболеваний ЖКТ (желудочно-кишечного тракта): нарушение процессов всасывания и пищеварения (дисбактериоз), выявление паразитарных заболеваний, острые и хронические заболевания ЖКТ, динамика лечения и др. 

У пациента всегда есть возможность самостоятельно сдать анализ на копрологию, но интерпретировать результаты анализа и тем более - назначать лечение должен только лечащий врач, даже если пациент видит референсные значения (нормальные показатели с которыми имеет возможность сравнить «свои» получившиеся результаты).

Соскоб на энтеробиоз - метод лабораторной диагностики, позволяющий выявить яйца остриц (Enterobius vermicularis). Как правило, этому заболеванию чаще всего подвержены дети, потому что находятся в тесном общении друг с другом, находясь в одном коллективе: играют одними  игрушками, вытираются одним полотенцем, едят «плохо» вымытые фрукты и овощи и т. д.

Соскоб на энтеробиоз необходимо сдавать при профилактических осмотрах в детских садах, школах, для получения различных справок при посещении бассейнов, детских оздоровительных лагерей и т. д.

При подозрении на наличие паразитарных заболеваний - кал и соскоб пациенты сдают несколько раз с определенным временным интервалом, так как встречаются случаи, когда  выявить гельминты с первого раза не удается. 

Помните! Одним из важнейших условий профилактики энтеробиоза и глистных инвазий является соблюдение мер личной гигиены. А метод исследования и план лечения определяет только доктор.

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52