Кольпоскопия – ответы на актуальные вопросы

Кольпоскопия – ответы на актуальные вопросы

Кольпоскопия - высокоинформативный (незаменимый),  безопасный (не имеет противопоказаний и может проводиться многократно) метод диагностики заболеваний шейки матки, влагалища, вульвы с помощью специального оптического оборудования – кольпоскопа.

Кольпоскоп увеличивает изображение в 10-40 раз, что позволяет выявлять патологические изменения, которые невозможно обнаружить невооруженным глазом, в том числе и в своевременном выявлении предраковых поражений и рака шейки матки. 

Современный кольпоскоп (видеокольпоскоп, снабженный цифровой камерой) дает не только возможность получать отчетливую стереоскопическую картину поверхности шейки матки, сохранять снимки и в динамике отследить состояние эпителия, контролировать эффективность лечения, но и выбрать оптимальные способы ведения, индивидуальные для каждой пациентки.

Кому показана кольпоскопия? 

Этот метод обследования показан всем женщинам для оценки состояния шейки матки и профилактики рака, в профилактических целях 1 раз в год. 

При кольпоскопии можно выявить такие изменения, как:  полип, лейкоплакия, крауроз, эрозия шейки матки и её состояние (с наличием атипических изменений или без наличия воспалительного процесса), папиллома, кондилломы и др. 

Кольпоскопия бывает: 

  • Простая (обзорная) - без использования медикаментозных средств. 
  • Расширенная (наиболее эффективная и распространенная методика) – это осмотр эпителия с применением различных эпителиальных и сосудистых тестов, при которых оценивается реакция тканей и выявление патологических изменений. 

Кольпоскопия дает возможность  отдифференцировать  доброкачественный процесс от предракового состояния, когда нужно провести срочно дополнительное обследование, прицельную биопсию с пораженного участка, с целью гистологического исследования и решить вопрос о дальнейшей тактике пациентки. 

Для более углубленного обследования, наряду с кольпоскопией,  обязательное обследование мазков на онкоцитологию с ПАП тестом, обследование на ВПЧ (вирус папилломы человека). 

В настоящее время диагностика и лечение заболеваний, связанных с ВПЧ, становится более актуальной, в связи с резким ростом инфицированности, контагиозности (передается половым путем) и способностью вируса вызывать злокачественную патологию. 

Каждая женщина должна хотя бы 1 раз в год профилактически посещать гинеколога и проходить обследование: кольпоскопию и мазок на онкоцитологию. 

Будьте здоровы!

Кузнецова Галина Ивановна

Об авторе

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52