Кератит

Кератит

Роговица - высокочувствительная, прозрачная ткань, состоящая из пяти слоев. Это бессосудистая ткань, получающая питание из влаги передней камеры (жидкость которой заполонен глаз). В толще роговицы проходит множество нервных окончаний, которые отходят от тройничного нерва и обеспечивают ее невероятную чувтствительность. Основной ее функцией является пропускание света в глубже лежащие структуры глаза. 

Кератит - это воспалительное заболевание роговицы. 

Выделяют 2 большие группы кератитов: экзогенные и эндогенные. 

К эзогенным (заболеваниям извне) относят травматические и инфекционные (вызванные стафилококами, пневмококами, гонококкамии стрептококками) вирусные и грибковые.

К группе эндогенных относятся кератиты, обусловленные циркуляцией инфекционных возбудителей в крови (например, туберкулез, сифилис), а так же авитаминозные, нейрогенные и кератиты возникшие вследствие нарушения обмена веществ.

Основные клинический симптом кератита является нарушение прозрачности роговицы и роговичный синдром. Основа воспаления - инфильтрат, или помутнение - это скопление в ткани роговицы лейкоцитов, лимфоцитов и других клеток. 

Важную роль в диагностике воспалительного процесса отводят глубине расположения инфильтрата, в каком из пяти слоев роговицы он залегает. Поверхностные - исчезают и не оставляют следов при выздоровлении.

Роговичный синдром - это комплекс симптомов, таких как, выраженный болевой синдром (боли режущего характера), блефароспазм (смазматическое смыкание век), светобоязнь, чувство инородного тела в глазу, слезотечение. 

Специфической профилактики кератитов не существует. Основной способ - соблюдение правил личной гигиены. Особенно это касается людей, носящих контактные линзы. 

В последние годы развитие кератитов отмечают у значительного количества пациентов, использующих мягкие контактные линзы. Несоблюдение правил ношения и хранения линз, как правило, приводит к развитию акантомебного кератита.   

Кератит - очень грозное заболевание! При возникновении данных симптомов следует немедленно обратиться к врачу и ни в коем случае не заниматься самолечением.

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52