Как гулять и купать ребенка во время болезни: советы педиатра

Как гулять и купать ребенка во время болезни: советы педиатра

Большинство родителей часто задаются вопросом: А можно ли гулять с ребенком во время болезни? Однозначного ответа на этот вопрос нет, прежде всего, нужно оценить состояние и самочувствие ребенка.

Абсолютно точно нельзя гулять в остром периоде заболевания, когда у ребенка высокая температура, слабость, избыточная потливость. Такая прогулка не принесет облегчения, а наоборот усугубит состояние.

А вот в период выздоровления гулять с ребенком просто необходимо. Так как за счет вдыхания свежего воздуха дыхательные пути начинают работать активнее, увеличивается кровоснабжение слизистых оболочек бронхов, активизируются работа секреторных желез, мокрота начинает разжижаться и выходить из легких посредствам кашля. 

Первая прогулка после болезни должна длиться в среднем 15-20 минут, при условии, что погода на улице теплая и безветренная,  подвижных игр на воздухе в этот период лучше избегать, а заменить их «познавательными»  прогулками в парке. Если же на улице прохладно и сильный ветер от такой прогулки стоит воздержаться.

Еще одна важная деталь - это одежда ребенка. Она должна быть из натуральных тканей и не стеснять движений.

Еще один важный вопрос – это купание ребенка во время болезни. 

Сразу хочется сказать о состояниях когда купать ребенка  нельзя – это температура тела выше 38 С  и  плохое самочувствие. Купать малыша с повышенной температурой тела рекомендуется исключительно под душем, при этом в ванной комнате температура воздуха должна быть примерно на 3-4 градуса ниже, чем в комнате. После купания малыша необходимо обильно напоить, завернуть в полотенце и насухо промокнуть, а потом уже одеть.

Будьте здоровы!

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52