Жаропонижающая помощь

Жаропонижающая помощь

Повышение  температуры тела – это защитная  реакция организма на  инфекцию, при которой  активизируется выработка интерферона, который и борется с инфекцией.

Когда же высокая температура становится опасной для ребенка?

Согласно общепринятым рекомендациям, если термометр показывает больше 38.5, то ребенку следует дать жаропонижающее. Однако все дети переносят лихорадку по-разному. Ориентироваться надо, прежде всего, на состояние малыша и скорость подъема температуры. Особенно стоит беспокоиться, если у ребенка есть заболевания нервной системы или раньше были судороги при повышенной температуре.

Как же бороться с лихорадкой у ребенка?

Для этого надо  знать, что лихорадка бывает «красная»  и «белая». Красная менее опасна, так как в этом случае при повышении температуры сосуды кожи быстро расширяются, кожа краснеет (отсюда и название) и теплоотдача увеличивается. Это способствует снижению температуры. 

Поэтому, если ваш малыш при подъеме температуры покраснел, горячий наощупь, то для снижения температуры его надо раздеть, можно обтереть теплой водой. Ни в коем случае не холодной и тем более не спиртом (спирт у малышей очень быстро всасывается через кожу, есть опасность алкогольного отравления).

Дети, у которых повышение температуры протекает по типу «белой» лихорадки, требуют совсем других действий. У этих малышей появляется озноб, они бледнеют, ладони и стопы становятся холодными. 

В этом случае ребенка категорически нельзя раздевать и растирать! Наоборот, его следует согреть (одеть, дать грелку, теплое питье). Если малыш старше 3-х лет, можно дать «Но-шпу» в возрастной дозировке для расширения сосудов кожи. Только когда ребенок согреется, у него начнет снижаться температура.

Что еще родитель может сделать, чтобы облегчить состояние малыша?

  • Обеспечить ребенку частый прием теплого питья. Можно предложить любые напитки, к которым привык ребенок (кроме молока, газированных напитков, соков).
  • Желательно проветрить помещение. В слишком нагретой комнате температура будет падать медленнее.
  • Если малыш отказывается от еды, то не надо паниковать и заставлять его. Но обязательно обеспечить достаточное количество жидкости.

Если выше описанные усилия ни к чему не привели, настало время медикаментов. Самостоятельно можно применять только препараты парацетамола в любом виде — сироп, свечи, у старших детей — таблетки. У совсем маленьких предпочтительнее свечи — их легче применять, они быстро всасываются, не страшен рвотный рефлекс.

Помним, что все жаропонижающие лекарства можно давать не чаще, чем через 6 часов. Потому, если не справляемся с температурой, лучше вызвать «Скорую помощь». Превышать дозировку этих лекарств очень опасно!

Очень надеюсь, что мои советы Вам не пригодятся, а Ваш малыш будет здоров! 

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52