Хлеб - всему голова

Хлеб - всему голова

Хлеб издавна считается одним из главных продуктов питания. И это справедливо. Диетологи любят его за то, что он очень богат витаминами группы В и железом. Причем чем грубее помол муки, тем выше содержание этих веществ. И даже приятный аромат хлебушка имеет свое предназначение – он способствует выработке пищеварительных ферментов.

Конечно, питание малышей не может обойтись без этого ценного продукта. Для  правильного развития нервной системы им нужно повышенное количество витаминов В. 

Существует 3 вида изделий из муки – хлебные, хлебобулочные  и кондитерские изделия. У них очень разное значение в детском питании. 

С хлебными изделиями все просто – это наш любимый хлебушек. 

Хлебобулочные изделия – это то, что  куда может добавляться в небольших количествах яйцо, сыворотка, различные добавки  - это сушки, бублики. 

В кондитерских изделиях на первый план выходят яйцо, сметана, всевозможные жиры. И если в хлебе калорийность высокая за счет крахмала зерна, то в сдобе – за счет жиров и простых углеводов.  

Как же правильно ввести хлеб в детский рацион?

Все педиатры считают, что впервые можно попробовать хлеб в 7 – 7,5 месяцев. И это должны быть сухарики из белого хлеба. Важный нюанс – никаких добавок в хлебе, из которого мы делаем сухарики, быть не должно.

В 8 – 8,5 месяцев можно дать малышу белый хлеб без добавок, лучше вчерашний и не больше 5 граммов первый раз. Как правило, вкус хлеба приводит малышей в восторг. Постепенно увеличиваем количество хлебушка и к году малышу уже можно давать около 15 гр. (примерно 1/3 от куска). Можно дать кусочек хлеба в руку во время обеда. 

К 1,5 – 2-м годам можно съедать в день 2-3 кусочка хлеба. В этом возрасте по-прежнему ограничиваем добавки в хлебе, стараемся избегать ржаного хлеба. Хлеб с отрубями малышу даем только по рекомендации педиатра!

Детское печенье вводим в рацион в 7 – 7,5 месяцев. Оно очень хорошо растворяется и не требует наличия зубов и навыков жевания.

Существует проблема сушек и бубликов. Все мамы знают, как малыши любят сушки. 

Пресные сушки можно давать малышу в 8,5 – 9 месяцев. Можно дать в ручку погрызть. Но мы должны быть уверены, что ребенок умеет жевать. У него должно быть минимум 4 зуба. 

А как же всеми любимые блинчики и оладушки?

Малышам до 3-х лет давать жареные блюда нельзя. Как быть? Выход – использовать духовку. Тесто делаем не очень сдобным (можно печь блинчики на воде), наливаем в противень и ставим в хорошо разогретую духовку. Оладушки, тоже можно запекать в духовке. Но, лучше подождать пока малыш подрастет.

Приблизительно до 1,5 лет ограничиваем хлебобулочные изделия в рационе – белый хлеб, сушки, пресные баранки. 

Детям постарше можно постепенно вводить в рацион сдобу. Однако надо помнить, что большое количество сдобы в рационе ребенка – это риск появления метеоризма и  расстройства пищеварения. Кроме того, слишком калорийная пища грозит маленькому сладкоежке ожирением, с которым у детей трудно бороться. 

С 3-х лет каких-либо ограничений мучных изделий в питании детей нет. Только важно соблюдать меру, не увлекаться кремовыми изделиями. И помните, что булочки и пирожки не заменяют основной прием пищи, а только дополняют его.  

Здоровья вам и вашим деткам!

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52