«Гормоны я пить не буду, от них поправляются!»

«Гормоны я пить не буду, от них поправляются!»

«Гормоны я пить не буду, от них поправляются! Вон соседка моя как начала их пить - сразу растолстела!» эту фразу я слышу от пациентов ежедневно, иногда пару раз за приёмный день. 

Давайте разберемся, что же это за вещества такие.

Гормоны - это биологически активные вещества, которые вырабатываются в одном месте, а действуют - в другом. И, кстати, гормоны (или гормоноподобные вещества) есть не только у человека, но и у животных, простейших организмов, и даже у растений! Женщины не раз слышали такое слово как «фитоэстрогены» - так вот это как раз и есть вещества очень похожие на наш с вами гормон эстроген.

Где вырабатываются гормоны? 

В эндокринных железах, а так же в отдельных эндокринных клетках, расположенных по всему организму -  то есть практически везде. В настоящее время изучено около 100 различных гормонов: их состав, свойства и то, как они «работают». 

Что делают гормоны? 

Практически всё... начиная от нашего сна и заканчивая балансом жидкости в организме. А так же настроение, состояние волос и кожи, половое влечение, менструальный цикл и многое-многое другое. Именно поэтому и лекарства на основе гормонов очень широко используются. А еще потому, что гормональные препараты - это самые быстродействующие лекарства из всех существующих. Стоит гормону только попасть в кровь и через секунду он уже достигает цели, начинает свою работу.

Вернёмся к нашей первой фразе: поправляются ли от гормонов?

Ответ не однозначен... и да, и нет. Избыток одних гормонов или недостаток других могут значительно усложнить процесс энергообмена, повлиять на процессы формирования жиров из пищи и перераспределению их в организме (где-то становится много жира, а где-то  - мало). 

Самая известная группа гормональных препаратов, способствующих «набору веса» - это глюкокортикостероиды (ГКС). Но и как витаминки (направо и налево) они не назначаются, для этого нужны очень веские причины. Как правило, в этом случае набор веса человека будет беспокоить в самую последнюю очередь. 

Вот что действительно может вызвать опасение в жизни большинства людей: бесконтрольный приём биодобавок с непонятным составом, а так же лекарств «назначенных соседкой», т.к. ей очень это помогло, а симптомы у вас одинаковые.

В основе гармоничного существования лежит БАЛАНС, в том числе и баланс гормонов. Если вам назначили гормональный препарат потому, что у вас есть недостаток этих гормонов - вы, скорее всего, не поправитесь. Если вам назначили гормональный препарат с неизвестной целью, или вы сами решили попринимать - результат непредсказуемый.

Будьте здоровы!

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52