Гормоны: как они влияют на наше здоровье

Гормоны: как они влияют на наше здоровье

Щитовидная железа - это небольшой орган, имеющий форму бабочки и вес в среднем 25г. Но не стоит недооценивать ее важность, ведь именно клетки щитовидной железы вырабатывают гормоны, которые контролируют обмен веществ в организме, теплообмен, работу нервной системы.

Если щитовидная железа вырабатывает недостаточное или избыточное количество гормонов, говорят о гипотиреозе или тиреотоксикозе, соответственно. Оба эти заболевания проявляются в той или иной степени выраженными нарушениями обмена веществ.

Недостаток тиреоидных гормонов приводит к повышению массы тела при обычном рационе питания, появлению плотных отеков, распространенной сухости кожи, снижению пульса и артериального давления, слабости, сонливости, апатии, снижению памяти и внимания, диффузному выпадению волос не только на голове, но и на лице и теле. У женщин нарушается менструальный цикл, у мужчин возникают проблемы с половым влечением и эрекцией.

Тиреотоксикоз приводит к снижению массы тела при повышенном аппетите, дрожи в руках и всем теле, учащению сердцебиения и повышению артериального давления, практически постоянной повышенной потливости, избыточной активности и быстрой утомляемости, эмоциональной лабильности и нарушению сна.

Очень важно понимать, что для гормональной патологии в случае отсутствия надлежащего лечения характерно упорное нарастание симптомов (они не могут «пройти сами собой» или «то появляться, то исчезать»). Появление только одного симптома из выше перечисленных, например, выпадение волос на голове, вряд ли дает право обвинять в этом только щитовидную железу.    

Выраженность нарушений обмена веществ связано с его исходным состоянием. Склонного к астении человека гипотиреоз скорее введет в состояние слабости и апатии, чем того, кто по жизни «бодрячок». Зато тиреотоксикоз может довести холерика до нервного срыва. Проявления заболевания у мужчин и женщин практически одинаковы, но чаще приходится наблюдать именно женщин с патологией щитовидной железы.

В основе дисфункции щитовидной железы лежат аутоиммунные механизмы. Значимую роль играет наследственный фактор, воздействие вредных агентов внешней среды (например, ионизирующее излучение), курение, длительные стрессы (так называемые «неотреагированные»). Сложно назвать реально действующий метод профилактики, но общее укрепление организма, здоровый образ жизни однозначно пойдет на пользу.

Важно знать, что появление образований или диффузных структурных изменений в щитовидной железе неразрывно связано со стрессовыми факторами, в том числе  тяжелыми инфекциями, длительным психо-эмоциональным, физическим или умственным перенапряжением.

Коррекция режима труда и отдыха, профилактика вирусных заболеваний поможет уменьшить вероятность появления изменений в щитовидной железе.

Ивлиева Евгения Сергеевна

Об авторе

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52