Гормональная терапия

Гормональная терапия

Многие пациенты при назначении им необходимой гормональной терапии боятся побочных эффектов и неприятных последствий. 

Но прежде чем говорить о том, так ли это на самом деле, сначала определим важные моменты о гормональных нарушениях и о том, кому назначается такое лечение.

Во-первых, от гормональных нарушений не может быть только одной проблемы, например, только выпадают волосы и больше ничего не беспокоит. Гормоны имеют точки воздействия во всех органах и тканях, а значит, если гормонов мало или много, то это проявится множественными жалобами и нарушениями. 

Во-вторых, появившись единожды, истинные эндокринные заболевания без правильного  лечения будут прогрессировать и не могут носить временный характер или самоизлечиваться.

В-третьих, уровень гормонов крови очень лабилен, под влиянием внутренних и  внешних факторов они могут изменяться, но затем система регуляции возвращает все к норме. Такие изменения сложно зафиксировать лабораторно, поэтому только лишь сдавать анализы и ориентироваться на их показатели неверно. Эндокринолог будет заниматься серьезными «поломками» в организме, болезнью непосредственно эндокринных органов (гипофиза, щитовидной железы, надпочечников, инсулярного аппарата и т.д.) и скорее всего лечение будет длительным, а при необходимости приема заместительной терапии – пожизненным. Данный вид лечения дает результат только до тех пор, пока гормон поступает в организм извне, например, прием инсулина при диабете. 

Поэтому если у пациента выявлено эндокринное нарушение и гормональная терапия необходима, то в целях коррекции она не влечет за собой отрицательных изменений массы тела, фигуры и кожи. Цель эндокринолога - подобрать такой уровень гормона, чтобы обеспечить состояние, приближенное к норме для данного пациента. 

Бывает, что гормональный препарат назначается с лечебной целью (чаще всего это препараты гормонов надпочечников при лечении тяжелых аллергических или аутоиммунных заболеваний), но и тогда риск измениться внешне меркнет в сравнении с последствиями основного недуга.

Относитесь внимательнее к своему здоровью и здоровью близких. В большинстве случаев при ранней диагностике и правильно подобранном лечении удается взять под контроль многие эндокринные заболевания. Доверяйте доктору, выполняйте его назначения и рекомендации.

Будьте здоровы!

Ивлиева Евгения Сергеевна

Об авторе

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52