Глюкометр

Глюкометр

На аптечных полках мы все чаще видим приборы для определения сахара крови в домашних условиях, они называются глюкометры. И ввиду такой доступности пациенты начинают задумывать о том стоит ли начать измерять сахар, если у родственников уже есть диабет. 

Давайте обсудим, что такое глюкометр, зачем он нужен и как его использовать. 

Глюкометр – единственный способ объективизировать уровень сахара крови в домашних условиях, как, например, измерить температуру тела, артериальное давление и пульс.  Глюкометр - прибор индивидуальный, в комплект которого входят также ланцеты, что позволяет минимизировать болезненность процедуры взятия крови и необходимости дезинфекции. Каждое измерение требует расходных материалов – тест-полосок, которые приобретаются отдельно и имеют определённые условия хранения и срок годности. Это необходимо учитывать при планировании финансовых затрат. 

Глюкометр необходим:

  • при уже выявленном диабете, 
  • при состояниях «пред-диабета», 
  • при повышении уровня сахара крови  у беременных. 

Также есть целесообразность измерять сахар при наследственной предрасположенности к диабету у полных, у тех, кто вынужден принимать лекарства, повышающие риск диабета.  Результаты, полученные при самостоятельном измерении, не могут быть использованы для первичной диагностики заболевания и если показания прибора выходят за рамки «нормальных» (норма: до 6,0 ммоль/л натощак и до 7,7 ммоль/л  через 2 часа после еды), то следует не откладывать решение проблемы и обратиться к врачу. 

Погрешность при определении сахара крови  составляет 15-20% от истинного уровня сахара в крови (в ту и другую сторону), что допустимо для экспресс-метода диагностики.  

Для того, чтобы убедиться в  точности прибора, необходимо обратиться в сервисный центр (телефоны региональных сервисных центров можно уточнить по телефону бесплатной «горячей линии», указанной на тест-полосках). Также можно провести сопоставление с  результатом  определения уровня глюкозы венозной плазмы (кровь из вены на сахар) – одновременно с забором крови из вены самостоятельно исследовать каплю крови из пальца.

Частота самостоятельного определения уровня сахара крови у больных определяется врачом, а для тех, кто волнуется за свой сахар, можно рекомендовать измерения 1 раз в 7-10 дней до и через 2 часа после окончания приема пищи дней при различных условиях, типах и способах питания. 

Правила самоконтроля: руки вымыть, насухо вытереть, спиртом или дезинфицирующим раствором не обрабатывать, первую каплю крови стереть сухим ватным шариком, вторую сформировать в виде капли, тест-полоской кожи рук не касаться.

Ивлиева Евгения Сергеевна

Об авторе

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52