Галитоз, или неприятный запах изо рта: как вернуть свежее дыхание?

Галитоз, или неприятный запах изо рта: как вернуть свежее дыхание?

Галитоз или, другими словами, неприятный запах изо рта – одна из деликатных проблем, которая часто встречается у пациенток и доставляет значительный психологический дискомфорт. Не каждый человек, у которого есть запах изо рта может его ощущать, чаще всего его замечают окружающие: родные, близкие.

Причин для этого очень много:

Во-первых, это могут быть проблемы в ротовой полости: кариес, воспаления десен и др.

Во-вторых, заболевания носоглотки, например, хронический тонзиллит.

В-третьих, причиной такого состояния могут быть нарушения желудочно-кишечного тракта. И, прежде всего, это связано с работой толстой  кишки, например, частыми запорами. Эрозивный гастрит также может быть причиной неприятного запаха изо рта.

Поэтому очень важно провести диагностику причин появления запаха изо рта с последующим их устранением. И тогда, как следствие, исчезнет и сам запах изо рта.

Сам по себе неприятный запах изо рта - это не болезнь, а выразительный симптом, сигнализирующий о проблемах в организме. По характеру запаха и другим сопутствующим симптомам можно предположить основную патологическую причину его появления:

Гнилостный запах с ощущением боли во время еды во рту – признак воспалительного процесса в слизистой ротовой полости, языке или деснах.

Параллельное появление отрыжки воздухом, неустойчивого стула, метеоризма свидетельствует о проблемах в пищеварительном тракте, которые спровоцировали неприятный запах изо рта.

Резкий запах ацетона является сигналом к возможному развитию сахарного диабета.

Такие характерные проявления галитоза позволяют предположить причину его развития, но для ее точного установления необходима диагностика.

При появлении несвежего запаха изо рта необходимо обратиться к стоматологу, пройти профессиональную чистку зубов, вылечить заболевания зубов, десен, избавиться от зубного камня.

При отсутствии эффекта нужно обратиться к  гастроэнтерологу или терапевту.

И, конечно же, не забывать о профилактических мерах. Так как основная причина галитоза - проблемы желудочно-кишечного тракта, необходимо соблюдать режим 5-тиразового питания: завтрак, обед, ужин и 2 перекуса. При этом важно понимать, что перекус – это может быть фрукт, или стакан сока, или  сухофрукты, или йогурт, или орехи. Но, при этом, перекус не должен заменять основной прием пищи, как это часто бывает.

Обязательно включите в рацион кисломолочные продукты: кефир, йогурт, ряженку, сметану, творог. Иногда даже 1/2 стакана достаточно для того, чтобы запустить необходимые процессы в организме. Если есть запоры, рекомендую добавлять в кисломолочный продукт кукурузные, ржаные, овсяные отруби – 2 столовые ложки на стакан. Вкусовые качества можно улучшить добавлением любого фрукта, ягоды, сиропа.

Не забывайте также про питьевую воду – 1,5-2 литра в день минимум.

Будьте внимательны к себе и здоровы!

Расторгуева Марина Дмитриевна

Об авторе

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52