Эрозия шейки матки

Эрозия шейки матки

Эрозия шейки матки - это дефект слизистой влагалищной части шейки матки, который встречается часто у женщин молодого возраста. Она бывает врожденной или возникает в результате травмы (например, после родов или в результате абортов), воспаления, вызванного различными инфекциями, чаще, передающимися половым путем (трихомониаз, хламидиоз, уреаплазмоз, гонорея, генитальный герпес, вирус папилломы человека (ВПЧ). Кроме того провоцируют развитие эрозии гормональный дисбаланс, раннее начало половой жизни, частая смена половых партнеров.

Как правило, протекает это заболевание бессимптомно и выявляется только врачом-гинекологом при осмотре. Но может сопровождаться усиленными выделениями, резью, болью внизу живота, зудом, жжением во влагалище. Реже, появляются контактные кровянистые выделения, что указывает на более серьезные осложнения. На фоне не леченной эрозии и повторяющихся воспалительных процессов могут развиться предраковые изменения, такие как дисплазия шейки матки.

Важно знать, что эрозия - это доброкачественное заболевание, но его нельзя оставлять без внимания. Необходимо динамическое наблюдение и углубленное обследование, которое включает в себя:

 

  • мазок на онкоцитологию с шейки матки,
  • расширенную кольпоскопию,
  • при необходимости, биопсию (взятие небольшого кусочка ткани шейки матки для отправления на гистологическое исследование).

 

По результатам обследования пациентке предлагается диспансерное наблюдение 2 раза в год или лечение, метод которого подбирается индивидуально, направленное на сохранение детородной функции и профилактику злокачественного заболевания шейки матки.

В нашей клинике можно пройти комплексное обследование, как воспалительных заболеваний, так и эрозии шейки матки, а при необходимости пройти лечение одним из методов по показаниям:

 

  • Криодеструкция (воздействие на пораженный участок жидким азотом);
  • Деструкция лазером;
  • Радиоволновая коагуляция, диатермоэлектрокоагуляция;
  • Петлевая электроэксцизия, электроконизация (при послеродовых травмах, деформациях шейки и при выявлении дисплазии шейки матки);
  • Аргоноплазменная коагуляция (аблация). 

 

Дорогие женщины, помните, что регулярное наблюдение и, при необходимости, своевременное и эффективное лечение эрозии шейки матки - является профилактикой рака шейки матки. Будьте внимательны к своему организму!

Кузнецова Галина Ивановна

Об авторе

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52