Энцефалопатия: что делать

Энцефалопатия: что делать

Энцефалопатия - это дистрофическое поражение мозговой ткани распространенного характера в результате воздействия различных факторов. И берется она отовсюду! 

Примите как данное, что если мозг не разрушается под действием, каких то отравляющих веществ (токсическая энцефалопатия), вирусов или микробов (например, менингита или энцефалита) или просто заболеваний, как сахарный диабет или гипертония, то сами клетки головного мозга вполне себе могут умирать без чьей либо помощи!

Апоптоз, или клеточная гибель, это запрограммированный внутри нас процесс естественного обновления клеток. Благодаря ему взамен старых клеток приходят новые. Как мы знаем, проблема нейронов заключается в их низкой способности к делению. Поэтому, даже абсолютно здоровый человек, так или иначе, со временем не застрахован от гибели клеток мозга.

Еще один коварный путь организма к самоуничтожению - аутоиммунные заболевания. Когда клетки иммунной системы внезапно перестают распознавать своих. Приблизительно к таким заболеваниям относят рассеянный склероз,  причина возникновения которого до сих пор неизвестна.

Однако, у нервных клеток, по сравнению с другими есть отличный карт-бланш - нейронные связи и пластичность. При гибели одной клетки, другие берут на себя ее функции, а так же прокидывают больше связей с другими клетками, распределяя накопленные функции равномерно по всему мозгу. Именно благодаря такому свойству люди могут восстанавливаться полностью после обширных инсультов или даже жить лишь с одной работающей половиной мозга.

Однако не стоит забывать, что образование нейронной связи - весьма энергозатратный процесс, требующий постоянной подпитки на момент создания и закрепления. Эту работу нельзя оставлять на самотек, клетка должна понять, что эта связь - не кратковременное явление, а нужна на всю жизнь.

Так, например, изучая английский в течение месяца, ваш мозг начнет образовывать зону клеток, которые будут отвечать за владение этим языком. Если этот процесс прекратить и в дальнейшем не повторять, то часть клеток разорвут свои связи, перекинув их на более важные дела, например просмотр нового сериала. Но при дальнейшем обучении, зона, отвечающая за английский будет расти, и в скором времени вы не только будете знать язык в совершенстве, но и находить его отголоски в других языках, создавая почву для новых нейроннных сетей.

В принципе это касается любого нового дела. Трудности, которые все испытывают по началу исходят из огромного количества энергии, которое уходит у мозга для овладения навыком. В борьбе за свою драгоценную глюкозу, мозг будет вам предлагать альтернативы для менее энергетически затратных вещей, например, лежания на диване.

В этом случае главное запомнить, кто тут хозяин и напоминать об этом вашему мозгу с помощью.... ну хотя бы шоколадки. Эндорфины - ваш лучший помощник в обучении. Хвалите себя любыми способами, ставьте себе пятерки, даже если вы сделали 5% от намеченного и постепенно вы докажете своему мозгу, что вам нужны все, абсолютно все клетки.

Именно это и есть самый главный рецепт, как убежать от энцефалопатии.

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52