Эмоции? Эмоции! Эмоции… Влияние эндокринной системы на эмоциональное состояние человека

Эмоции? Эмоции! Эмоции… Влияние эндокринной системы на эмоциональное состояние человека

Эмоциональная сфера подвержена многоплановому влиянию, в том числе со стороны эндокринной системы.

Гормональная регуляция играет важную роль в поддержании внутреннего баланса организма и обеспечении его ответа на внешние и внутренние изменения. При этом дисбаланс гормонов приводит к тому, что  при выраженных эндокринных нарушениях эмоции человека становятся неадекватными и практически не управляемыми. Реакции человека становятся избыточными, ярко окрашенными, но при этом быстро истощаются и сменяются на противоположные.

При недостатке гормонов щитовидной железы - прогрессирует депрессия и апатия.  Избыток стрессовых гормонов надпочечников может стать причиной повышенной агрессивности, эпизодов ярости, немотивированного поведения и т.п.

На приём часто обращаются пациенты с жалобами на эмоциональные расстройства той или иной степени выраженности, но задачей эндокринолога является комплексная оценка этих изменений с учётом клинической картины, результатов лабораторных и инструментальных методов исследования. 

Хотелось бы обратить внимание на то, что перенесенные острый или длительный хронический стрессы могут стать причиной гормональной дисфункции и даже эндокринного заболевания. Умение правильно оценить свои эмоции, вовремя адекватно отреагировать на неблагоприятное внешнее воздействие помогают избежать таких нарушений. 

Будьте внимательны к себе, своим эмоциям и своему здоровью!

Ивлиева Евгения Сергеевна

Об авторе

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52