ЭХО-ЭГ, ЭЭГ, РЭГ

ЭХО-ЭГ, ЭЭГ, РЭГ

ЭХО-ЭГ, ЭЭГ, РЭГ - это исследования, которые назначаются пациентам для исследования головного мозга. На первый взгляд сложные аббревиатуры кажутся абсолютно одинаковыми или взаимозаменяемыми. На самом деле это не так, ЭХО-ЭГ, ЭЭГ и РЭГ это совершенно разные исследования, разберемся подробнее.

ЭХО-ЭГ – эхоэнцефалограмма - это метод исследования головного мозга, при котором измеряется ширина III желудочка мозга, смещение срединных структур головного мозга (М-ЭХО).

Показаниями для назначения данного исследования являются: головные боли, артериальная гипертензия, мигрень, нарушения мозгового кровообращения, сотрясение головного мозга, травмы головы, снижение зрения.

При проведении эхоэнцефалографии не требуется предварительной подготовки.

ЭЭГ – электроэнцефалография - это метод исследования функционального состояния головного мозга путем регистрации его биоэлектрической активности. На голову человека одевается специальная шапочка с электродами-антенами, которые соединены с прибором. Сигналы, поступающие с коры головного мозга, передаются на электроэнцефалограф, который преобразует их в графическое изображение (волны).

Проводят для  выявления  возбудимости головного мозга (эпилептиформной активности головного мозга).

Показаниями являются: эпилептические припадки, обмороки, черепно-мозговые травмы, психические расстройства, энурез, ВСД.

РЭГ - реоэнцефалография является одним из самых эффективных и простых способов диагностики кровообращения головного мозга. РЭГ сосудов головного мозга безопасный метод диагностики, не имеет противопоказаний и может быть назначен пациенту любого возраста. Исследование проводится с помощью специального записывающего устройства - реографа Пациент ложится или садится в удобную позу, закрывает глаза, на определенные точки на голове накладываются электроды и закрепляются резиновыми лентами. Сквозь электроды пропускается слабый ток,  показания сопротивления тканей мозга записываются, а затем расшифровываются.

Реоэнцефалография назначается для диагностики поражения сосудов головного мозга, контроля кровообращения в мозгу после перенесенных травм или операций, для оценки гипертензии, для оценки  состояния мозга (при ЧМТ,  энцефалопатии, аденоме гипофиза, после ишемии или инсульта) для диагностики ВСД и СВД.

В клинике «Добрый Доктор» проводят исследования головного мозга ЭХО-ЭГ и РЭГ взрослым и детям с 4 лет по показаниям и направлению врачей невролога, окулиста, отоларинголога, терапевта или педиатра.

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52