Что нужно знать об антибиотиках

Что нужно знать об антибиотиках

Изобретение антибиотиков, безусловно, является величайшим научным достижением.

Современным людям трудно представить себе жизнь до этого изобретения. Смертность от инфекционных заболеваний и осложнений от них существенно снизились, а продолжительность жизни выросла.

Известно, что первым антибиотиком был пенициллин. Его изобретением мир обязан микробиологу, шотландцу Александру Флемингу. Он определил, что определенный вид плесени губителен для бактерий.

В 1939 году немецкий ученый Эрнст Чейн выделил из плесени пенициллин и вместе со своим руководителем Ховардом Флори испытал его действие на животных. Массовое производство пенициллина началось в США в годы второй мировой войны.

К сожалению, избавиться от инфекционных болезней человечеству не удалось. Уже через 2 года широкого применения пенициллина многие микроорганизмы выработали устойчивость к нему, благодаря ферменту-пенициллиназе.

В ответ медики разработали полусинтетические антибиотики, устойчивые к этому ферменту. Но и эти микроорганизмы приспособились и к этому новому виду антимикробных препаратов.

Далее были изобретены цефалоспорины (название произошло от названия плесневого грибка цефалоспориума), а в дальнейшем и другие группы антибиотиков. Но количество устойчивых к их воздействию микробов все растет.

Для большинства устойчивых к антибиотикам штаммов, было изобретено сверхсильное оружие - ванкомицин.

Однако бактерии приспосабливаются и к этому препарату. 

В настоящее время существует 2% стафилококковых инфекций, не чувствительных ни к одному известному антибиотику! И количество этих бактерий растет. Другие инфекции также приобретают нечувствительность к препаратам, например синегнойная палочка, 20% этих бактерий в настоящее время лечить уже нечем...

Полезно знать, что на разработку и клинические испытания нового антибиотика необходимо около 10 лет. Это очень большой срок, поэтому ВОЗ и призывает людей ограничить прием антибактериальных препаратов, применять их только по необходимости.

Помните! Назначить антибиотик может только врач! Он же определит, какой именно антибиотик следует назначить в каждом конкретном случае.

Будьте внимательны к своему здоровью и обращайтесь за помощью своевременно, не занимайтесь самолечением!

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52