Частый и редкий пульс: о чем говорит

Частый и редкий пульс: о чем говорит

Пульс - важный параметр, отражающий работу сердца. 

Различные изменения в характеристике пульса (частота,  ритмичность, наполнение, симметричность) могут свидетельствовать об изменениях в нашем организме. 

В повседневной жизни мы чаще обращаем внимание на частоту и ритмичность пульса.

В норме у здорового человека вариант нормы частоты пульса  от 60-90 ударов в минуту. Все что меньше 60 ударов в 1 мин - брадикардия, или редки пульс. Все что выше 90 -  тахикардия, частый пульс. 

Пульс изменчивая величина и у здорового человека он меняет свою частоту при различных изменениях в течение дня.

Редкий пульс - может говорить о патологии со стороны сердечно-сосудистой системы, быть проявлением слабости синусового узла, различных  сердечных блокад, но также может быть вариантом нормы для физически активных людей. Например, у спортсменов  частота пульса может быть 45-50 ударов в 1 минуту, но при этом самочувствие остается хорошим. 

Если редкий пульс сопровождается ухудшением самочувствия, появляется слабость, головокружение, одышка, обмороки, и при этом пациент не принимает лекарственные препараты, влияющие на частоту пульса - это повод незамедлительно обратиться к врачу. 

Учащение пульса более 90 ударов  в 1 минуту чаще свидетельствует об интоксикации (при повышении температуры пульс всегда учащается), а также  при физических нагрузках, стрессах, переживаниях. Но может быть и проявлением нарушения ритма - мерцательная аритмия, пароксизмальная наджелудочковая тахикардия, синусовая тахикардия  или  другие заболевания: щитовидной железы - тиреотоксикоз, анемии, ожирение  и других. 

Пульс обычно определяют на  лучевой артерии, но можно на сонной, бедренной, височной артериях. 

Второй важной характеристикой пульса является ритмичность. 

Если интервалы между пульсовыми ударами одинаковые, то пульс ритмичный, если разные - то пульс аритмичный и свидетельствует о нарушении ритма.

Любые изменения пульса, не связанные с физическими нагрузками, стрессом, сопровождающиеся изменением самочувствия - боли в грудной клетке, слабость, одышка, головокружение - требуют безотлагательного осмотра врача  с проведением ЭКГ! 

Для каждого пациента с нарушением пульса объем обследований определяет врач на приеме, с учетом его возраста, имеющихся заболеваний. 

Обследования могут включать:

ЭКГ, чуточное мониторирование ЭКГ (Холтер), ЭХОКГ (УЗИ сердца), развернутый анализ крови, биохимический анализ крови, глюкоза крови, гормоны щитовидной железы (ТТГ), УЗИ щитовидной железы - это минимальный объем обследований необходимый для уточнения причины нарушения частоты пульса. 

Важно обсудить с врачом, что необходимо пройти именно в вашем случае, ведь все индивидуально. Заниматься самолечением в подобных состояниях  недопустимо!

Будьте внимательны к своему здоровью!

 

Расторгуева Марина Дмитриевна

Об авторе

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52