Бронхит

Бронхит

Самым частым заболеванием лёгких в мире является острый бронхит. За свою жизнь каждый, как правило, неоднократно сталкивается с этой болезнью.

Острый бронхит - это воспаление слизистой бронхов, которое  может развиться при повреждении  инфекцией (чаще ОРВИ), химическими веществами (пыль, дым, химически активные аэрозоли) или аллергенами, а иногда при сочетании нескольких факторов. 

Заболевание начинается остро и самым характерным симптомом является кашель, так же может повыситься температура, появится боль и дискомфорт в груди от приступов кашля, слабость, потливость, общая усталость, а в тяжелых случаях затруднение дыхания и одышка. 

Не нужно недооценивать серьезность заболевания и при первых симптомах сразу же обращайтесь к врачу, так как длительное отсутствие лечения может привести к затяжному течению заболевания и тяжелым осложнениям.

Необходимое лечение, исходя из особенностей вашего заболевания, сможет назначить только врач, но и вы можете значительно ускорить свое выздоровление, если будете соблюдать несколько общих правил:

  • Постельный режим при высокой температуре (исключить душ, принятие ванн);
  • Обильное теплое питье - 2,5-3 л (компоты, морсы, минеральная вода), желательно не слишком сладкое;
  • Поддержание в комнате, где находится больной чистого, влажного воздуха и температуры воздуха не более 22 С. Частое проветривание (избегая сквозняков) и использование современных увлажнителей воздуха помогут вам в этом;
  • Дискомфорт за грудиной можно уменьшить теплым и комфортным компрессом на область грудины;
  • При вязкой плохо отходящей мокроте поможет вибрационный массаж.

При соблюдении рекомендаций врача и этих общих правил неосложненный бронхит продлится 2-3 недели, при затяжном течении до 1,5 месяцев.

А для того чтобы избежать заболевания необходимо проводить профилактику ОРВИ: 

  • избегать переохлаждений;
  • мыть руки, лицо, промывать нос и горло после нахождения в общественном месте или после контакта с больным, отказаться от курения;
  • создать в квартире комфортную для дыхания атмосферу: влажность 60%, температура 18-22 С.

Все это поможет слизистой бронхов поддерживать свой естественный иммунитет и самоочищаться от вредных веществ, тем самым снижая риск заболевания.  

Берегите себя и будьте здоровы!

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52