Астигматизм у ребенка

Астигматизм у ребенка

Астигматизм это одна из форм нарушения рефракции глаза появляющаяся из-за искривления одной из преломляющих сред глаза. У детей астигматизм распространен достаточно широко. 

Астигматизм - это искривление роговицы или деформация хрусталика, в результате чего происходит смещение фокуса воспринимаемого объекта, проекция его не на сетчатке глаза (что обеспечивает четкое зрение), а смещение фокуса перед или позади нее, вследствие чего происходит деформация изображения.

В одном ряду ребенок может видеть некоторые предметы четко, а некоторые размытыми или измененными - например вместо точки ребенок может видеть черточку.

Большинство детей рождаются с некоторой степенью астигматизма, которая к концу первого года жизни становится менее 1 диоптрии - это физиологический астигматизм, то есть он является вариантом нормы и не оказывает влияния на зрение и не требует лечения.

В зависимости от природы возникновения, степени выраженности и изменений рефракции астигматизм делится на несколько видов:

  • Роговичный - вызван дефектами роговицы;
  • Хрусталиковый - возникает при изменении формы хрусталика;
  • Гиперметропический - преобладание дальнозоркости;
  • Миопический - преобладает близорукость;
  • Простой - нарушение работы одного глаза;
  • Сложный - 2 глаза или миопический или гиперметропический;
  • Смешанный  - на одном глазу миопический на другом – гиперметропический;
  • Физиологический  - до 0.75 дптр. Появление этого вида астигматизма связывают с неравномерным ростом глазного яблока, вызывающим его небольшую деформацию. Лечения не требует.
  • Патологический  - показатели преломления больше 1 дптр, причиняют дискомфорт и серьезно влияют на качество зрения; 
  • Врожденный - наследственное заболевание проявляетя в возрасте 1-2 лет;
  • Приобретенный - является последствием травм, операция на глазах, а так же некоторых инфекционных заболеваний.

Как распознать астигматизм? 

Если ваш ребенок жалуется на плохое зрение, быстро устает, отказывается читать, жалуется на головную боль это повод обратиться к офтальмологу так как это может свидетельствовать о наличии астигматизма.

Если на приеме офтальмолога диагностирован астигматизм, то ребенку назначаются очки для постоянного ношения в зависимости от субъективных ощущений ребенка.

Хирургическое лечение астигматизма рекомендуется проводить после 20 лет, когда зрение ребенка полностью сформировано.

Ребенок с астигматизмом должен посещать офтальмолога не реже чем 2 раза в год, так как важно следить за ростом глаза и во время корректировать оптику. 

Очень важно чтобы астигматизм у ребенка был во время диагностирован и как можно скорее предприняты меры по его коррекции. Ведь если этого не сделать во время значительно возрастает вероятность развития амблиопии или косоглазия.

Будьте внимательны к здоровью своего ребенка!

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52