Аденоиды: удалять или нет?!

Аденоиды: удалять или нет?!

Удалять или не удалять аденоиды? К сожалению, этот вопрос стоит перед многими родителями.

Что такое аденоиды? 

Это увеличенная в размерах носоглоточная миндалина, которая входит в состав лимфоидного кольца Пирогова и выполняет функцию "фильтра" носоглотки.  Самый активный рост носоглоточной миндалины происходит в возрасте 3-7 лет. Увеличение аденоидной ткани классифицируются по 3 степеням:

1 - перекрывается только верхняя часть носовых ходов;

2 - перекрывается 2/3 носовых ходов;

3 - закрывается практически весь носовой ход.

Увидеть это может только врач, хотя бывает такая 3 степень разрастания, когда аденоиды свисают из глотки.

Наличие даже 3 степени, на мой взгляд, не всегда является показанием к операции. В каких же тогда случаях нужно оперативное лечение?

1. Ночные апноэ, т.е. остановка, задержка дыхания во сне. 

Как правило, дети с увеличенными аденоидами храпят во сне и это происходит так: сильный храп, долгий выдох, тишина несколько секунд, потом снова храп.

2. Частые рецидивирующие отиты - 4 раза в год и более. 

При гипертрофии аденоидов отиты у детей возникают, чаще всего в возрасте 3-7 лет.

3. Снижение слуха у ребенка.

Родители могут это заметить сами, когда  ребенок не реагирует на вопросы,  переспрашивает, делает громче телевизор и т.д. 

Оториноларинголог может зафиксировать снижение слуха только субъективно, для объективной оценки требуется проведение аудиографии у врача-сурдолога, после его консультации решается вопрос о необходимости оперативного лечения.

4. Формирование "аденоидного лица", изменение прикуса.

Аденоидный тип лица можно определить по следующим признакам: приоткрытый рот, неправильный прикус (из-за дыхания через рот, при вдохе язык прижимается к небу, в результате этого оно располагается выше обычного). В запущенных случаях может измениться даже форма черепа, деформация зубов (выпирание вперед передние зубы верхней челюсти).

5. В случаях, когда другие виды лечения (консервативное, физиолечение)  не приносят результатов. Это определяется индивидуально для каждого ребенка его лечащим доктором.

Чаще всего аденотомия (удаление аденоидов) проводится под общим наркозом, поэтому некоторые дети даже не помнят, что им сделали операцию. Как правило, сразу же после операции ребенок начинает дышать носом, но возможна заложенность  из-за послеоперационного отека, который проходит в течение недели. В течение 5 дней необходимо применять сосудосуживающие капли. 

После операции, в течение недели не следует купаться в горячей воде, ходить в бани, загорать, принимать горячую и грубую твердую пищу, а также в течение месяца, нужно ограничить физические нагрузки.

Существует мнение, что после удаления аденоиды могут вырасти снова. Но, следует отметить, что при широком использовании эндоскопической и другой высокотехнологической  техники количество рецидивов после аденотомии в разы снизилось.

Чем раньше проводится аденотомия, тем выше риск рецидива, поэтому рекомендовано проведение операции не ранее 3 летнего возраста (при наличии абсолютных показаний - в любом).

Будьте здоровы!

Иванова Юлия Викторовна

Об авторе

Запишитесь на прием

Чтобы оставить заявку онлайн нажмите кнопку

Или позвоните нам:277-92-52